Эффективная медицина

Главная » Гепатология » Новые методы лечения аутоиммунных заболеваний печени, находящиеся на стадии клинических испытаний

Новые методы лечения аутоиммунных заболеваний печени, находящиеся на стадии клинических испытаний

Новые иммуносупрессивные препараты, целенаправленно влияют на реакции аутоагрессии, опосредованные интерлейкинами и на рецепторы активированных Т-клеток, которые в результате этого инактивируются. Данные антитела, направленные против интерлейкинов, уже применялись в клинических исследованиях у больных, перенесших трансплантацию печени, а также в экспериментальных работах после трансплантации гепатоцитов. В этой группе препаратов выделяют антитела против ИЛ-2, определяющих Txl, антитела против CD3-, CD80- и СD86-лифоцитов.

Антитела к рецепторам интерлейкина-2

В большинстве работ применялись антитела к рецепторам интерлейкина-2 (анти-ИЛ-2, ВТ563). В крупном исследовании, включавшем 129 больных, перенесших трансплантацию печени, сравнивались результаты сочетанного применения трех лекарственных препаратов: циклоспорина, глюкокортикоидов и азатиоприна; циклоспорина, глюкокортикоидов и антител против CD3; ЦсА, глюкокортикоидов и антител к рецепторам ИЛ-2. Антитела к рецепторам ИЛ-2 оказывали применительно к реакциям отторжения трансплантата по меньшей мере такой же эффект, как и антитела против CD3. При этом выживаемость трансплантата в трех группах пациентов составила соответственно 64, 79 и 93%. Аналогичные результаты были получены в другом исследовании, включавшем 66 больных, в котором эффективность комбинации анти-ИЛ-2, циклоспорина, азатиоприна и низких доз глюкокортикоидов оказалась такой же, как и эффективность сочетания вместо анти-ИЛ-2 антитромбоцитарного глобулина. Антитромбоцитарный глобулин назначался в послеоперационном периоде индукции иммуносупрессии в течение 7-14 дней для улучшения толерантности. Результаты исследований, проведенных у 129 больных, перенесших трансплантацию печени, показали, что сочетание антител к рецепторам ИЛ-2, циклоспорином А и глюкокортикоидов представляет хорошую схему лечения с достаточным иммуносупрессивным эффектом. По сравнению с циклоспорином А вышеупомянутые антитела обладают менее выраженными побочными проявлениями и лучше переносятся больными.

При применении анти-ИЛ-2, так же, как и при лечении циклоспорином А, такролимусом и микофелата мофетилом, отмечается повышенная частота развития злокачественных опухолей. Примерно у 7% больных обнаруживаются лимфомы, злокачественные опухоли кожи, рак шейки матки, опухоли молочной железы и легких. Фактором риска возникновения злокачественных опухолей следует считать снижение соотношения CD4/CD8 при лечении циклоспорином А.

Антитела против CD3

Антитела против CD3 (анти-СD3) уже применялись в клинических исследованиях, однако однозначный выводов их эффективности делать пока еще преждевременно. AНТИ-CD3 инактивируют рецепторы Т-клеток и вызывают в результате цитолиза, опосредованного комплементом, развитие выраженной лейкопении. AНТИ-CD3 индуцируют иногда возникновение так называемого синдрома освобождения цитокинов ("cytokine-release-syndrome"), проявляющегося лихорадкой, ознобами, головными болями и менингеальными симптомами. Кроме того, был описан синдром повышенной проницаемости капилляров ("capillary-leak-syndrome"), в связи с чем применение анти-CD3 противопоказано у больных с повышенным риском развития отека легких. Как и циклосорин A или такролимус, анти-СDЗ назначаются в течение короткого времени (7-14 дней), причем особое место им отводится в лечении острых реакций отторжения трансплантата, резистентных к терапии глюкокортикоидами.

FTY720

Группа авторов из Японии выделила из Isaria sinclairi вещество, обладающее иммуносупрессивным действием, получившее название FTY720. Крысы, перенесшие трансплантацию печени, в течение 14 дней получали FTY720, показатели выживаемости трансплантата были существенно выше, чем в контрольной группе животных. Аналогичный результат был получен у собак с трансплантацией почек. После инкубации FTY720 с клетками селезенки при электронно-микроскопических исследованиях были выявлены типичные признаки апоптоза (потеря микроворсинок, конденсация хроматина, так называемые апоптотические тельца). По-видимому, иммуносупрессивное действие FTY720 связано с пока еще не известным механизмом, отличным от действия других иммуносупрессивных препаратов.

Трансплантация гепатоцитов

Трансплантация гепатоцитов могла бы позволить преодолеть нехватку донорских органов, однако при ее проведении возникают две проблемы: необходимость предупреждения отторжения трансплантированных аллогенных гепатоцитов и стимуляция быстрой пролиферации выживших клеток. Поскольку при отторжении трансплантированных гепатоцитов включаются механизмы реакций, отличные от таковых при отторжении целого органа, то для борьбы с ними нужны и другие иммуносупрессивные препараты. Первые исследования показали, что иммуноглобулин CTLA-4 (CTLA4 Ig) или моноклональные антитела против CD80/86, а также антитела к Fas-лиганду увеличивают выживаемость трансплантированных аллогенных гепатоцитов. Применение фактора роста гепатоцитов (ФРГ) стимулирует пролиферацию клеток и может приводить к развитию собственной функционирующей замещающей ткани печени. При трансплантации печеночных клеток больной подвергается значительно меньшей нагрузке, чем при трансплантации всего органа, поскольку гепатоциты вводятся в сосуды печени или селезенки. Кроме того, снижаются продолжительность госпитализации и расходы, связанные с лечением. Глубоко замороженные клетки могут храниться в банке гепатоцитов, пока не наступит необходимое время для трансплантации печеночных клеток. В настоящее время во всем мире этот метод лечения был применен у первых 20 больных с наследственно обусловленным нарушением обменных процессов в печени.

Перспективы

Эра новых, целенаправленно действующих, более мощных с менее выраженными побочными эффектами иммуносупрессивных препаратов пока только начинается. До сих пор эти лекарственные средства используются исключительно в трансплантационной хирургии. Однако их применение может оказаться полезным и при лечении специально отобранной группы больных с аутоиммунными заболеваниями печени, резистентных к обычным иммуносупрессивным препаратам. Правда, результаты большинства клинических исследований пока еще далеки от желаемых.

У. Лейшнер

«Новые методы лечения аутоиммунных заболеваний печени, находящиеся на стадии клинических испытаний» – раздел Аутоиммунные заболевания печени

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ