Эффективная медицина

Главная » Гепатология » Диагностические признаки первичного склерозирующего холангита, исследования

Диагностические признаки первичного склерозирующего холангита, исследования

Аутоантитела и состояние клеточного иммунитета

В типичных случаях антимитохондриальные антитела у больных первичным склерозирующим холангитом отсутствуют. У 26-85% пациентов с первичным склерозирующим холангитом, с или без сопутствующего язвенного колита, в сыворотке крови выявляются антитела против цитоплазматических антигенов нейтрофильных гранулоцитов (p-ANCA). Выделяют 3 различных подтипа р-ANCA:

  • c-ANCA (антитела против цитоплазматических антигенов),
  • классические p-ANCA,
  • атипичные p-ANCA.

Антитела c-ANCA обнаруживаются у 80-95% больных с гранулематозом Вегенера. Антигеном-мишенью при этом является протеиназа-3. Классические антитела p-ANCA реагируют с миелопероксидазой (как антигеном-мишенью) и определяются у 60-80% пациентов с гломерулонефритом. Атипичные p-ANCA встречаются только у больных с хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (ХВЗК) (у 60-90% пациентов с язвенным колитом и 5-20% больных с болезнью Крона), а также у пациентов с аутоиммунными заболеваниями печени, например, больных с первичным склерозирующим холангитом (в 65-87% случаев) или аутоиммунным гепатитом (у 50-96% пациентов). Напротив, при первичном билиарном циррозе они обнаруживаются только в 5-30% случаев. Если первичный склерозирующий холангит протекает с сопутствующими ХВЗК, то частота выявления этих антител остается такой же (при сочетании первичного склерозирующего холангита и ХВЗК они определяются у 65-80% больных). При упоминании в тексте антител против цитоплазматических антигенов нейтрофильных гранулоцитов у больных ХВЗК и аутоиммунными заболеваниями печени всегда имеются в виду только атипичные p-ANCA.

Антигены, против которых вырабатываются атипичные p-ANCA, не известны. Обсуждается возможное значение катепсина G (в 6-50% случаев), каталазы (60%), альфа-энолазы (27%), лактоферрина (20-50%), а также недавно обнаруженного протеина массой 50 kDa, расположенного на периферии клеточного ядра. Антитела p-ANCA обнаруживаются также у 25-30% здоровых родственников больных первичным склерозирующим холангитом, а также братьев и сестер детей, страдающих первичнам склерозирующим холангитом. Титр этих антител, по-видимому, не коррелирует с активностью течения заболевания (в отличие от аутоиммунного гепатита) и его длительностью и лишь незначительно изменяется после трансплантации печени или колэктомии. Хотя антитела p-ANCA служат хорошим диагностическим маркером первичного склерозирующего холангита и язвенного колита, они, вероятнее всего, не играют роли в иммунопатогенезе заболевания, являясь эпифеноменом.

У 6-35% больных первичным склерозирующим холангитом обнаруживаются антинуклеарные антитела, гамма 11 -60% пациентов (по другим данным, до 75% случаев) - антитела к гладкой мускулатуре. Кроме того, определяются антитела к общему пептиду желчных протоков и слизистой оболочки кишечника. У 50 % больных отмечается повышение уровня IgM; содержание IgG в сыворотке возрастает лишь у небольшого числа пациентов.

Хотя при первичном склерозирующем холангите отсутствуют патогномоничные для данного заболевания аутоантитела, а иммуносупрессивная терапия оказывается малоэффективной, ассоциация с HLA-антигенами, появление в ткани печени иммунокомпетентных клеток, а также сопутствующие аутоиммунные синдромы позволяют расценить первичный склерозирующий холангит как аутоиммунное заболевание печени.

У. Лейшнер

«Диагностические признаки первичного склерозирующего холангита, исследования» – раздел Аутоиммунные заболевания печени

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ