Эффективная медицина

Главная » Гепатология » История изучения хронических заболеваний печени

История изучения хронических заболеваний печени

Документально установлено, что печень привлекала к себе внимание человека уже 4000 лет тому назад. В XX веке до н. э. в Вавилоне воссоздавали из глины овечью печень, которую затем использовали для предсказания судьбы. В XV веке до н. э. в Египте печень приобрела уже медико-мифологическое значение. При этом она получила более точное анатомическое описание и трактовалась как место, проецирующее различные психические состояния. Большое внимание уделялось этому органу в Древней Греции, причем с ней даже отождествлялась сама жизнь. Однако как наука гепатология стала развиваться лишь во времена Галена (II век н. э.). Он исследовал кровообращение в печени, образование желчи и пытался даже проводить дифференциальную диагностику желтухи. XVI век ознаменовался новыми успехами в научной гепатологии, которые были связаны с именами Парацельса и Везалия. Впоследствии (XVI-XIX века) постоянно накапливались все новые знания, однако понятие об аутоиммунных заболеваниях печени в литературе появилось только в первой половине XX века.

Термин "латентный гепатит", более всего соответствующий современным представлениям о хроническом гепатите, был впервые предложен в 1932 г. (Н. Kalk) и подтвержден затем в 1950 г. (G. von Bergmann). В 1937 г. Е. Polack описал переход острого инфекционного гепатита в хроническую форму. В 1942 г. К. Robol отметил возможность дальнейшего прогрессирования гепатита с формированием цирроза печени, хотя последний термин был предложен уже во II веке до н. э. (Aretaeus).

S.AmbergB 1942 г. и J. Waldenstrom в 1950 г. описали особую форму течения хронического гепатита, которая отмечалась преимущественно у женщин и сопровождалась значительным повышением уровня иммуноглобулинов в сыворотке крови. Это наблюдение было многократно подтверждено в последующие годы. Поскольку приданном заболевании были обнаружены LE-клетки, свойственные системной красной волчанке (Lupus erythematosus), I. R. MacKay в 1956 г. назвал его люпоидным гепатитом. Принимая во внимание при этом заболевании эффективность иммуносупрессивных препаратов (азатиоприн и глюкокортикоиды), было высказано предположение о его аутоиммунной природе. Впрочем, гипотеза о возможности развития сопутствующего аутоиммунного гепатита при системной красной волчанке не получила подтверждения, и термин "люпоидный гепатит" в дальнейшем потерял свое прежнее значение. В настоящее время широко применяется термин "аутоиммунный гепатит", причем добавление "хронический" обычно опускается, поскольку развитие аутоиммунного процесса требует достаточно длительного времени.

Хотя Т. Addison и W. Gull описали первичный билиарный цирроз печени и сопутствующие ему изменения кожи (ксантомы, ксантелазмы) еще в 1851 г., только в 1965 г. Е. Rubin, F. Schaffnern H. Popper дали более точную характеристику и классификацию. Тогда же появились данные о хроническом негнойном деструктивном холангите. После того как D.С. Gayduseke 1957 г., a J.R. МасКау в 1958 г. сообщили о различных антителах, циркулирующих в крови у пациентов с заболеваниями печени, билиарный цирроз печени стали рассматривать как аутоиммунное заболевание. При этом антимитохондриальные антитела считались типичными для билиарного цирроза печени. Позже как аутоиммунное заболевание стал расцениваться и первичный склерозирующий холангит. Правда, до сих пор остается спорным, правомерно ли рассматривать первичный склерозирующий холангит как действительно аутоиммунное заболевание печени. К. Delbet описал его в 1924 г., а в 1958 г. J. Seymour отграничил его от вторичных заболеваний желчных путей. В 1965 и 1971 гг. G.P. Mistilis и A.D. Perret показали связь первичного склерозирующего холангита с язвенным колитом. Выявление аутоантител и обнаружение связи первичного склерозирующего холангита с определенными антигенами системы антигенов лейкоцитов человека, после 1982 г., еще больше подтвердили точку зрения о первичном склерозирующем холангите как об аутоиммунном заболевании печени. В то же время лечение больных с билиарным циррозом печени и первичным склерозирующим холангитом иммуносупрессивными препаратами - в отличие от пациентов с хроническим аутоиммунным гепатитом - неэффективно или недостаточно эффективно (а именно эффективность такой терапии считается характерной чертой всех аутоиммунных заболеваний).

В 1987 г. G. Brunner описал особую форму заболевания, которая по клиническим и гистологическим признакам соответствовала билиарному циррозу печени, однако при ней отсутствовали типичные для билиарного цирроза печени антимитохондриальные антитела (АМА). Это заболевание, первоначально обозначенное как аутоиммунный холангит, в настоящее время в Европе чаще всего рассматривается как АМА-отрицательный билиарный цирроз печени печени. Вопрос о точности этого определения пока еще окончательно не решен. Высказывается предположение, что, возможно, в данном случае речь идет о своеобразной начальной форме аутоиммунного поражения печени, которая позже видоизменяется во вполне определенное заболевание.

В 1993 г. Y. Nakamura и A.J. Czaja (а затем и другие) обнаружили, что аутоиммунный гепатит протекает с морфологическими и серологическими изменениями, свойственными билиарному циррозу печени, первичному склерозирующему холангиту и хроническому вирусному гепатиту С. Это свидетельствовало о возможности развития в печени одновременно двух различных заболеваний. Данный феномен получил названия перекрестного синдрома (overlap syndrome).

Как показали в 1994 и 1995 гг. L.A. Colombato и W Wilschanski, в отдельных случаях возможен даже переход одного аутоиммунного заболевания печени в другое. Таким образом, это говорит о том, что при аутоиммунных заболеваниях печени речь, по-видимому, идет не о статических и "застывших", а, скорее, о динамических формах течения заболеваний. Не до конца выясненной в настоящее время остается связь между аутоиммунными заболеваниями печени и аутоиммунными заболеваниями кишечника (а именно, язвенным колитом и болезнью Крона). Эта проблема требует своего изучения в предстоящие годы.

У. Лейшнер

«История изучения хронических заболеваний печени» – раздел Аутоиммунные заболевания печени

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ