Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Симптомы пищевого отравления бактериального происхождения

Симптомы пищевого отравления бактериального происхождения

Пищевые отравления бактериального происхождения возникают в результате употребления пищи, обсемененной микробами (группы сальмонелл, стафилококки и др.) с преимущественным поражением пищеварительного аппарата.

Клиническая картина при пищевом отравлении бактериального происхождения:

  • Начало острое, обычно через 2-4 ч после приема пищи.
  • Заболевание по типу острого гастроэнтероколита: тошнота, рвота, понос, боль в надчревной области, затем по всему животу, повышение температуры тела.
  • В тяжелых случаях - резкое нарушение водного и электролитного баланса - обезвоживание организма, судороги в мышцах конечностей, коллапс.
  • Следует отличать от острых отравлений грибами или паратифа.
  • Если больной незадолго, обычно за несколько часов до заболевания, ел грибы (неизвестно какие), нужно думать, прежде всего, об отравлении грибами.
  • При затянувшейся повышенной температуре можно предполагать у больного паратиф.

Проф. А.И. Грицюк

«Симптомы пищевого отравления бактериального происхождения» – раздел Неотложные состояния при отравлениях

Дополнительная информация: