|
 |
|
»
» Симптомы пищевого отравления бактериального происхождения |
Симптомы пищевого отравления бактериального происхождения
Пищевые отравления бактериального происхождения возникают в результате употребления пищи, обсемененной микробами (группы сальмонелл, стафилококки и др.) с преимущественным поражением пищеварительного аппарата.
Клиническая картина при пищевом отравлении бактериального происхождения:
- Начало острое, обычно через 2-4 ч после приема пищи.
- Заболевание по типу острого гастроэнтероколита: тошнота, рвота, понос, боль в надчревной области, затем по всему животу, повышение температуры тела.
- В тяжелых случаях - резкое нарушение водного и электролитного баланса - обезвоживание организма, судороги в мышцах конечностей, коллапс.
- Следует отличать от острых отравлений грибами или паратифа.
- Если больной незадолго, обычно за несколько часов до заболевания, ел грибы (неизвестно какие), нужно думать, прежде всего, об отравлении грибами.
- При затянувшейся повышенной температуре можно предполагать у больного паратиф.
Проф. А.И. Грицюк
«Симптомы пищевого отравления бактериального происхождения» раздел Неотложные состояния при отравлениях
Дополнительная информация:
|