Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма

Профилактика ботулизма заключается в предупреждении загрязнения продуктов, спорами возбудителя, правильной термической их обработкой, обеспечивающей гибель спор, вегетативных форм и ботулотоксина, правильном хранении продуктов, исключающем возможность прорастания спор, токсинообразования. В домашних условиях следует воздерживаться от консервирования мяса, рыбы, грибов, овощей и заготавливать их впрок путем маринования, соления в открытой таре.

При возникновеаии ботулизма всем, употреблявшим продукт, который явился источником заражения, профилактически вводят однократно внутримышечно антитоксическую сыворотку по 1000-3000 ME каждого типа. Лица, находившиеся в очаге заболевания, в течение 10-12 дней находятся под медицинским наблюдением. Необходимо исключить возможность употребления в пищу инфицированных продуктов.

Проф. А.И. Грицюк

«Профилактика ботулизма» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация: