Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Неотложная помощь при пищевых токсикоинфекциях, препараты при отравлениях

Неотложная помощь при пищевых токсикоинфекциях, препараты при отравлениях

Больные с легкими, стертыми формами пищевых токсикоинфекции за медицинской помощью обычно не обращаются. В тяжелых случаях необходима неотложная помощь.

Как правило, лечение таких больных проводится в стационаре, однако вопрос о госпитализации следует решать в каждом конкретном случае с учетом тяжести заболевания при участии инфекциониста и эпидемиолога.

В тяжелых случаях с резкой интоксикацией, расстройствами кровообращения необходим постельный режим. В остальных случаях режим "свободный"; это способствует стимуляции защитных сил организма.

Применяется в основном патогенетическая терапия.

Прежде всего проводят дезинтоксикационные мероприятия - промывания желудка, позволяющие удалить остатки инфицированной пищи, токсические вещества, экскретируемые слизистой оболочкой желудка. Если с самого начала промывания не делали, целесообразно произвести его. Кроме того, при явлениях гастроэнтерита рекомендуются повторные промывания в течение всей болезни.

Промывают желудок через зонд или беззондозым методом (больной быстро выпивает 3-4-5 стаканов воды или соответствующего раствора для промывания). Всего для одного промывания нужно 2-3 л воды, 2-3 % раствора натрия гидрокарбоната или 0,02-0,1 % раствора калия перманганата. Промывание проводят до отхождения чистых промывных вод.

Иногда с целью дезинтоксикации, даже, несмотря на понос, прибегают к высоким очистительным клизмам.

В связи с отсутствием эффективных средств этиотропного лечения наиболее распространенных пищевых токсикоинфекций, сальмонеллезоз основное значение имеет патогенетическая терапия, включающая меры по борьбе с интоксикацией организма и компенсацию водно-солевых потерь.

Дезинтоксикацию проводят уже в первые часы заболевания путем вливания растворов, дающих терапевтический эффект за счет связывания токсинов, циркулирующих в крови, и выведения их через почечный барьер. С этой целью применяют гемодез, полиглюкин, низкомолекулярный поливинилпиралидон, растворы альбумина, препараты типа неокомпенсана. Первые порции инфузионных растворов (300-350 мл, а в тяжелых случаях заболеваний и больше) рекомендуется вводить струйно. Затем переходят на внутривенное капельное введение со скоростью 60 капель в 1 мин.

При токсикоинфекциях, протекающих с явлениями гастроэнтерита, энтероколита, необходима коррекция нарушений водно-электролитного баланса. В легких случаях, при отсутствии рвоты, достаточно приема жидкости внутрь. В более тяжелых случаях, обычно через 8-10 ч после начала заболевания, по мере нарастания обезвоживания применяют интенсивную заместительную терапию. С этой целью внутривенно капельно вводят полиионные (сложные солевые) растворы - хлосоль, трисоль и др. При этом необходимо обращать внимание на апирогенность компонентов этих растворов. Можно вводить изотонический раствор натрия хлорида, 5 % раствор глюкозы с аскорбиновой кислотой или смесь равных количеств раствора натрия хлорида и 5 % раствора глюкозы.

Одновременно с вливанием растворов проводится контроль за общим количеством выделяемой жидкости, показателями кислотно-основного состояния организма. Для выявления признаков гиперкалиемии регистрируют ЭКГ. Общее количество вводимых растворов в зависимости от терапевтического эффекта от 1 до 3 л.

В результате интоксикации, метаболического ацидоза, нарушения мпкроциркуляции может развиться инфекционно-токсический (эндотоксический) или гиповолемический шок.

При инфекционно-токсическом (эндотоксическом) шоке, развивающемся чаще в начальный период заболевания, наряду с симптомами интоксикации могут наблюдаться признаки недостаточности надпочечников.

В связи с этим необходимо ослабить интоксикацию, а также парентерально ввести глюкокортикоидные гормоны.

В случае развития гиповолемического шока, чаще на 2-й-3-й день заболевания, проявляющегося значительным обезвоживанием, уменьшением массы циркулирующей крови, ее сгущением (показатели гематокрита), значительным ацидозом, лечебные мероприятия должны быть направлены на восполнение потерь воды и солей, устранение ацидоза.

Возможны случаи сочетания инфекционно-токсического и гиповолемического шока.

Применение в начальный период заболевания нейроплегических (аминазин), противогистаминных (дипразин) средств, добавляемых к вводимым внутривенно растворам, уменьшает психомоторное возбуждение, гипертермию, устраняет судороги, рвоту.

При пищевой токсикоинфекций, обусловленной Cl. perfringens, применяют моновалентную антитоксическую сыворотку.

В случае развития при пищевых токсикоинфекциях выраженной гипертермии кладут холод на голову, боковые поверхности шеи, паховую область, промывают желудок ЕОДОЙ температуры 18°С, вводят внутримышечно 4 % раствор амидопирина, 50 % раствор анальгина, 2 % раствор димедрола.

Неотложная помощь при пищевых токсикоинфекциях включает и симптоматическое лечение. При резкой боли в животе применяют спазмолитические средства, при продолжительных поносах - кальция карбонат, танин, препараты висмута.

Применение антибиотиков и сульфаниламидных препаратов при одних кишечных инфекциях эффективно, при других, в частности при сальмонеллезе, нет.

По данным Ф. А. Туманова с соавторами, применение антибиотиков даже увеличивает продолжительность диареи, интоксикации, бактериовыделения, удлиняет пребывание больных в стационаре. По мнению Ф. А. Блюгера с соавторами, при гастроинтестинальной и остролихорадочной формах сальмонеллеза применять антибиотики нецелесообразно.

Однако при тифоидных и септических формах сальмонеллеза, осложнениях, а также других пищевых токсикоинфекциях назначать антибиотики, прежде всего левомицетин, следует.

Т.И. Дмитриевская рекомендует назначать антибиотики в обычных лечебных дозах в течение 5-6 дней, при тифоподобной форме, сальмонеллезном менингите - до 8-12 дней; при остролихорадочной, септической форме препараты неомицинового ряда следует вводить парентерально.

При других пищевых токсикоинфекциях рекомендуется назначать также неомицин, препараты тетрациклинового ряда, производные нитрофурана (фуразолидон), а также сульфаниламиды.

А.Ф. Билибин с соавторами рекомендует применять при пищевых токсикоинфекциях мексаформ, мексазу.

Существенное значение, особенно в первые дни заболевания, имеет диета. При легком течении или течении средней тяжести достаточно соблюдать на протяжении нескольких дней щадящую диету (протертые каши, слизистые супы, вареное молотое мясо, кисели). Запрещается употреблять продукты, содержащие растительную клетчатку, молоко, жареное мясо.

В случае тяжелого течения пищевых токсикоинфекций диета более строгая, и больной должен соблюдать ее. дальше. В первый день больному лучше воздержаться от приема пищи и ограничиться питьем воды, чая без сахара. В последующие дни дают чай с сахаром, кисели, манную кашу на воде, сухари. В дальнейшем в рацион включают картофельное пюре, творог, мясо в виде паровых тефтелей, кнелей, хорошо проваренную рыбу, яйца всмятку. По мере улучшения состояния больного диету расширяют.

Проф. А.И. Грицюк

«Неотложная помощь при пищевых токсикоинфекциях, препараты при отравлениях» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ