Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Боль в животе при заболеваниях сердца, аорты, дифференциальная диагностика

Боль в животе при заболеваниях сердца, аорты, дифференциальная диагностика

Гастралгическая форма с иррадиацией болей в надчревную область, верхнюю часть живота наблюдается у 2,7-4,9 % больных инфарктом миокарда. Важное диагностическое значение имеет сочетание боли в животе с болью в области сердца.

Особенности болевого синдрома при гастралгической форме инфаркта миокарда, возникновение его иногда после погрешности в пище или совпадение с обострением заболевания желудка приводят к тому, что больные поступают в стационар с ошибочным предположением о наличии пищевой токсикоинфекции, острого аппендицита, острого холецистита или другой формы острой хирургической болезни живота. В некоторых случаях обострение заболевания пищеварительного аппарата может быть провоцирующим фактором развития острой коронарной недостаточности.

Боль в верхних отделах живота возникает при инфаркте, осложненном мерцательной аритмией, перикардитом.

Механизм возникновения боли в животе при инфаркте миокарда частично совпадает с механизмом возникновения боли при заболеваниях органов дыхания. Кроме того, при инфаркте миокарда могут возникнуть импульсы, нарушающие деятельность пищеварительного аппарата.

В сравнительно редких случаях причиной абдоминального синдрома при инфаркте миокарда бывает не только необычная иррадиация боли, но и возникновение острого панкреатита, острой язвы пищевода, желудка, кишок. Эрозии, язвы в пищеварительном аппарате развиваются чаще в первые дни инфаркта миокарда в связи с аноксией стенки желудка, кишок, обусловленной общими расстройствами гемодинамики, повышением тонуса сосудов внутренних органов, ишемической их аноксией в начальный период болезни, сменяющейся затем застойной аноксией.

Боль при таких осложнениях инфаркта миокарда носит упорный характер, сопровождается тошнотой, рвотой, кровотечениями из желудка и кишок, иногда перфорацией язв. Аналогичную клиническую картину абдоминального синдрома можно наблюдать и при хронической недостаточности кровообращения.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика гастралгической формы инфаркта миокарда и заболеваний органов брюшной полости основывается прежде всего на тщательном обследовании больных, изучении особенностей болевого синдрома. Как указывалось выше, при инфаркте миокарда, наряду с болью в животе, в большинстве случаев имеются в разной степени выраженные болевые ощущения в области сердца, а также гиперестезия кожи в предсердной, левой подключичной областях, на внутренней поверхности левого плеча. Имеет значение наличие "сердечного" анамнеза, указание на хроническую коронарную недостаточность.

Следует учитывать и типичную для отдельных заболеваний картину болевого синдрома. Так, при остром холецистите в отличие от гастралгической формы инфаркта миокарда боль может быть коликообразного характера, иррадиировать в правую часть грудной клетки, правую лопатку, более последовательно сопровождаться тошнотой, рвотой. Достаточно характерна картина боли и других симптомов поражения при прободении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. С другой стороны, нужно помнить, что и при инфаркте миокарда, и при некоторых заболеваниях органов брюшной полости (например, при остром панкреатите) может развиться коллапс, шок.

Возможно сочетание патологии органов брюшной полости и хронической или острой коронарной недостаточности. При язвенной болезни, заболеваниях печени, желчных путей, желудка, поджелудочной железы боль может иррадиировать в область сердца. Калькулезный холецистит и коронарный атеросклероз нередко развиваются параллельно, поэтому для уточнения диагноза решающее значение имеет ЭКГ-исследование, иногда в динамике. С его помощью можно подтвердить или отвергнуть предположение о наличии у больного ишемической болезни сердца, уточнить ее форму, локализацию очагов поражения. По гастралгическому типу чаще протекает острая коронарная недостаточность с очагами поражения на задней стенке левого желудочка.

Для самопроизвольного разрыва аорты характерна боль за грудиной, однако при этом возможна боль и в верхней части живота, сопровождающаяся напряжением брюшной стенки. Это может быть причиной ошибочного диагноза и даже операции по поводу предполагаемого заболевания органов брюшной полости. При этом с помощью пальпации живота обнаруживают пульсирующую опухоль, а также исчезновение пульса на нижних конечностях.

Проф. А.И. Грицюк

«Боль в животе при заболеваниях сердца, аорты, дифференциальная диагностика» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Сегодня 12.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.