Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Что такое пневмоторакс, неотложная помощь при пневмотораксе

Что такое пневмоторакс, неотложная помощь при пневмотораксе

Острая дыхательная недостаточность (ОДН) нередко развивается на почве пневмоторакса, представляющего собой осложнение воспалительных процессов в легких или травм грудной клетки. Возникновение пневмоторакса может быть связано также с введением катетера в подключичную вену вследствие блокады нервных сплетений надключичной области, а также с проведением механической вентиляции легких под положительным давлением. Реже пневмоторакс спонтанно развивается у здоровых вследствие разрыва буллезно-измененных участков легких врожденного генеза.

В зависимости от механизмов возникновения пневмоторакс подразделяется на закрытый, открытый и клапанный. При закрытом пневмотораксе частичное спадение легкого способствует закрытию места выхода воздуха в плевральную полость. Поэтому при вдохе, когда давление остается отрицательным, происходит частичная резорбция воздуха из плевральной полости. Для полного устранения из плевральной полости поступившего воздуха и расправления поджатого легкого необходим аспирационный дренаж.

При открытом пневмотораксе отверстие, сквозь которое воздух попадает в полость плевры, остается открытым как при вдохе, так и при выдохе, а давление в плевральной полости равно атмосферному. Обычно открытый пневмоторакс развивается при повреждении легочной паренхимы, ведущем к формированию бронхиальных свищей. В этих случаях поджатое воздухом легкое не в состоянии расправиться ни самопроизвольно, ни под воздействием отсасывающего дренажа. Поэтому лечение открытого пневмоторакса всегда хирургическое.

Наиболее опасен клапанный пневмоторакс, при котором воздух поступает в плевральную полость только в одном направлении в период вдоха. Во время выдоха отверстие закрывается по принципу клапана. В результате с каждым вдохом давление в плевральной полости повышается, что приводит не только к компрессии легкого, но и к сдавленню и смещению в противоположную сторону средостения. В результате этого нарастает вентиляционная недостаточность, снижается минутный объем сердца. Поэтому в случае клапанного пневмоторакса необходима немедленная разгрузка плевральной полости. Для этого производят прокол стенки грудной клетки и в плевральную полость вводят толстую инъекционную иглу, на внешний конец которой накладывают резиновую или полиэтиленовую трубку. Периферический конец этой трубки погружают в сосуд с водой, расположенный ниже уровня грудной клетки. Вместо иглы можно воспользоваться троакаром с тонкой дренажной трубкой, вводимой в просвет троакара. После обезболивания кожи, подкожной основы и межреберных мышц 1 % раствором новокаина (или лидокаина) троакар вкалывают в плевральную полость и через его просвет вводят дренажную трубку на глубину 6-8 см. Прокол предпочтительно производить во втором межреберье по среднеключичной линии.

Следует отметить, что дренирование плевральной полости путем прокола не всегда обеспечивает полное расправление легкого. Поэтому после временного предотвращения опасности асфиксии используют постоянный аспирирующий дренаж. С этой целью производят разрез в области межреберья, через который в плевральную полость вводят дренажную трубку с внутренним диаметром 5-6 мм. В тех случаях, когда компрессия легкого обусловлена лишь воздухом, дренажную трубку вводят в седьмое - девятое межреберья по задней подмышечной линии. В этих случаях периферический конец дренажной трубки соединяют с отсосом, снабженным двумя последовательно установленными бутылками, прочно закрытыми резиновыми пробками. Через пробки проходят две трубки разной длины. В бутылку, расположенную ближе к больному, стекает отсасываемая жидкость, тогда как вторая бутылка, находящаяся ближе к отсосу, служит регулятором силы отсасывания. Эту бутылку наполовину заполняют водой, в нее погружают клапанную трубку, проходящую сквозь пробку; глубина погружения конца трубки регулирует давление отсасывания, выражаемое в сантиметрах водяного столба. При этом сила отсасывания не должна превышать 5 см вод. ст. Если в результате дренажа легкое не расправляется, прибегают к оперативному вмешательству.

Проф. А.И. Грицюк

«Что такое пневмоторакс, неотложная помощь при пневмотораксе» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ