Эффективная медицина

Главная » Неотложные состояния » Диагностика при неотложных состояниях

Диагностика при неотложных состояниях

Врачи "Скорой помощи" и поликлиник, которые чаще всего оказывают медицинскую помощь терапевтическим больным, должны хорошо знать современные достижения в диагностике и лечении неотложных состояний у этой категории больных.

Учитывая специфику работы врачей на догоспитальном этапе оказания медицинской помощи (ограниченные возможности лабораторной и инструментальной диагностики), а также часто быстрое развитие неотложного состояния (невозможность использовать вспомогательные методы исследования), основное значение в диагностике должно придаваться клиническим признакам заболевания. Этого принципа нужно придерживаться не только на догоспитальном, но очень часто и на госпитальном этапе оказания медицинской помощи при неотложных состояниях в клинике внутренних болезней.

Бурное внедрение лабораторной и инструментальной техники в медицину привело к нигилистическому отношению врачей, особенно молодых, к классическим клиническим методам диагностики заболеваний.

Действительно, в настоящее время даже без непосредственного обследования больного инфарктом миокарда на основании данных инструментальных (электрокардиограмма) и отчасти лабораторных методов и лишь некоторых данных анамнеза (болевой синдром, шок, удушье, потеря сознания) врач может довольно точно поставить топический диагноз. Однако такая диагностика не отражает всех отклонений в функциональном статусе больного. И тщательно собранный анамнез (жалобы, давность основного заболевания, на фоне которого возник инфаркт миокарда, наличие и давность артериальной гипертензии, сахарного диабета и т. д.), и данные объективного обследования (цианоз, тахипноэ, ортопноэ, расширение сердца, состояние вен шеи, характеристика верхушечного толчка, глухость тонов, ритм галопа, хрипы в легких, увеличение печени и т. д.) дают врачу возможность во всей полноте оценить состояние больного. Для полной характеристики функционального состояния сердечно-сосудистой системы следует учитывать также изменения крови, ее ферментов, данные ЭКГ, ФКХ, состояние центральной и периферической гемодинамики.

Таким образом, для диагностики заболеваний внутренних органов вообще и неотложных состояний в частности прежде всего необходимо полное целенаправленное клиническое обследование больного в сочетании с вспомогательными методами исследования.

Необходимо помнить, что под неотложным состоянием понимается состояние, угрожающее жизни больного. В связи с этим обследовать больного нужно как можно быстрее, используя для диагностики экспресс-методы. Часто приходится одновременно оказывать неотложную терапевтическую помощь и уточнять диагноз (например, неясного происхождения коллапс, астма, кома и т. д.).

В связи с тем, что большое значение в неотложной терапии имеет ургентная кардиология (острые нарушения ритма сердца, стенокардия, инфаркт миокарда, острая сердечная и сосудистая недостаточность, тромбоэмболии и т. д.), врач должен освоить методику электрокардиографического исследования (регистрация и расшифровка электрокардиограмм).

Проф. А.И. Грицюк

«Диагностика при неотложных состояниях» – раздел Неотложные состояния

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ