Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Нормы потребления цинка

Нормы потребления цинка

Рекомендуемые нормы потребления цинка равны 11 миллиграммам для взрослых мужчин и беременных женщин 19 лет и старше. Для взрослых женщин РНП составляют 8 миллиграммов. Дополнительный цинк необходим в периоды быстрого роста, беременности и лактации. Однако в соответствии с результатами двух опросов национального опроса для оценки здоровья и питания (1988-1991 гг.) и постоянного опроса населения по потреблению продуктов питания, проводимого Департаментом сельского хозяйства США (1994-1996 гг.), беременные и кормящие женщины (а также люди старше 51 года) не получают рекомендуемого количества цинка. Дополнительные опросы выявили, что маленькие дети от одного до шести лет, подростки и люди с низкими доходами также потребляют количества цинка, которое ниже рекомендуемых норм. Тем не менее, перед тем как дать детям добавки цинка, проконсультируйтесь с педиатром.

При низком потреблении организму приходится очень тяжело в попытках поддержать нормальный уровень цинка, постоянно повышая эффективность его абсорбции. Однако постоянно низкое потребление цинка может привести к его дефициту. Увеличение потерь цинка или повышенная потребность в этом минеральном веществе также способны создать дефицит. Плохое питание, которое часто сопутствует старости, низким доходам и алкоголизму становится фактором риска развития дефицита цинка. Другими ситуациями, при которых потребление цинка уменьшается ниже нормы, являются регулярное голодание (полный отказ от пищи) и вегетарианская диета, в которой мало бобовых и орехов. Потребности в цинке увеличиваются во время беременности и лактации, при инфекциях и в период восстановления после хирургических операций, но часто увеличение потребления не идет нога в ногу с возросшими потребностями. В группе риска развития дефицита цинка также находятся больные СПИДом и люди с болезнями пищеварительного тракта, которые вызывают хронический понос.

Первыми симптомами дефицита цинка являются плохой аппетит, за ним следует потеря веса, нарушение вкуса, заторможенность психики и медленное заживление ран. При хроническом и тяжелом дефиците цинка эти симптомы ухудшаются, к ним добавляется выпадение волос, понос, сухость кожи, подавление иммунной функции и повышенная чувствительность к инфекциям, замедление развития плода и роста у детей и подростков, нарушение зрения и репродуктивная дисфункция.

Большие дозы цинка (150 миллиграммов и больше) вызывают тошноту, рвоту и головокружение. При постоянном приеме от 150 до 450 миллиграммов этого минерала в день снижается иммунная функция и уровень ЛВП (липопротеинов высокой плотности или "хорошего" холестерина). Национальная Академия наук США уже оценила опасность продолжительного приема добавок цинка.

под. ред. T.H.Кapпeнкo

Микроэлементы и витамины, подробнее...

Дополнительная информация: