ЖелезоЖелезо - это самый хорошо изученный минерал, чье действие на организм уже давно определенно. Еще в XVIII веке железо было идентифицировано как основа крови. Примерно три четверти этого минерала в организме содержится в гемоглобине, основном компоненте эритроцитов. Функция гемоглобина - транспортировка кислорода ко всем клеткам тела и перенос углекислого газа - продукта жизнедеятельности клеток - из клеток в легкие. При выдохе организм избавляется от углекислого газа. Остальная часть железа присутствует в ферментах и миоглобине (временном хранилище железа в мышцах и сердце), а долгосрочный запас организма находится в печени, селезенке и костном мозге. Железо содержится в различных продуктах питания - моллюсках, говяжьей печени и фарше, куриных окорочках, консервированной фасоли и сосисках, обогащенных крупах и белом рисе, орехах кешью, зерновом белом хлебе, яйцах и молоке. под. ред. T.H.Кapпeнкo Дополнительная информация: |