Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Ниацин (витамин В3)

Ниацин (витамин В3)

Ниацин, или витамин В3, был открыт в 1867 году, но до 1937 года ученые не знали, что он незаменим для профилактики пеллагры.

Пеллагра характеризуется поносом, сухой, шелушащейся кожей, анемией и дезориентацией, потерей памяти и спутанностью сознания. Причиной пеллагры является витаминная недостаточность ниацина.

В действительности термин "ниацин" можно считать "родовым" названием двух сходных веществ: никотиновой кислоты и ниацинамида (или никотинамида, это вещество не связано с никотином табака). И никотиновая кислота, и ниацинамид препятствуют развитию витаминной недостаточности. Интересно отметить, что аминокислота триптофан также препятствует витаминной недостаточности, потому что наш организм способен синтезировать ниацин из триптофана.

Основной функцией ниацина является его действие кофактора для производства двух ферментов, необходимых для конверсии углеводов, белков и жиров в энергию. Также он помогает извлекать кальций из клеток и поддерживать уровень энергии в организме путем контроля количества глюкозы в кровеносной системе.

Значение для организма ниацина в поддержании здоровья кожи, нормальной работы пищеварительной и нервной систем.

под. ред. T.H.Кapпeнкo

Микроэлементы и витамины, подробнее...

Дополнительная информация: