Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Витамин Е

Витамин Е

Витамин Е был открыт в 1922 году. Это общее название группы из восьми витаминов: четырех токоферолов и четырех токотриенолов. Токоферолы более важны для нашего организма, им присвоены названия альфа, бета, дельта и гамма (например, бета-токоферол). Альфа-токоферол обладает самой высокой биологической активностью.

Токотриенолы также активны в организме, но обычно считается, что они менее важны в качестве питательных веществ. Токоферолы и токотриенолы являются общими названиями для двух подгрупп химических соединений, входящих в группу витамина Е. Внутри каждой подгруппы существует по четыре формы витаминов, которые немного отличаются друг от друга строением молекул.

Витамин Е считается главным жирорастворимым антиоксидантом крови и телесных тканей. Таким образом, это первая линия защиты организма от свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, которые повреждают клетки и приводят к болезням сердца, раку, инсульту и другим проблемам со здоровьем (более подробная информация о свободных радикалах изложена в разделе, посвященном витамину С). Витамин Е, который в основном сохраняется в жировой ткани и печени, необходим для работы головного мозга и нервной системы. Он содержится в следующих продуктах: обжаренных пшеничных зародышах, миндале, фундуке, подсолнечном масле, сафлоровом масле, масле канола, хлопковом масле, масле из пшеничных зародышей, пассированной ботве репы, консервированном шпинате, итальянской заправке для салатов, анчоусах в масле, бобах и яичнице-глазунье.

под. ред. T.H.Кapпeнкo

Микроэлементы и витамины, подробнее...

Дополнительная информация: