Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Витамин А

Витамин А

Витамин А - первый открытый (в 1913 году) жирорастворимый витамин. Это общее название семейства соединений, названных ретиноидами (в него входят ретинол, ретинал и ретиноевая кислота). Мы получаем необходимый витамин А из пищи. Однако наш организм способен синтезировать некоторые каротиноиды - желтые, оранжевые и красные пигменты в пище - в витамин А. В природе существует более 600 естественных каротиноидов, но не все являются провитаминами, другими словами каротиноидами, которые наше тело способно преобразовывать в витамин А.

Примерно 90% витамина А в нашем теле сохраняется в печени.

Витамин А считается одним из самых универсальных среди жирорастворимых витаминов, потому что играет роль в большинстве важных процессов нашего организма. Он необходим для роста, репродукции, правильного развития костей, здоровой кожи и иммунной системы. Его присутствие обеспечивает здоровые функции слизистых оболочек (гладких выстилок полости рта, желудка, кишечника, легких и т.д.). К примеру, слишком малое количество витамина А приводит к уменьшению глазной слизи, что вызывает сухость и утолщение роговицы и в итоге - слепоту.

Витамин А содержится в самых разных продуктах питания, включая печень, говядину, печеный сладкий картофель, сырую морковь, вареный шпинат, очищенные серые орехи, мускусную дыню, сушеные абрикосы, 2%-ное молоко, вареную брокколи, яичный желток, сыр чеддер, персики, жареный палтус, масло и обогащенный (витаминизированный) маргарин.

под. ред. T.H.Кapпeнкo

Микроэлементы и витамины, подробнее...

Дополнительная информация: