Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Железо в организме человека

Железо в организме человека

Железо относится к наиболее распространенным элементам. В организме человека содержится 4 - 7 г железа. Наибольшее его количество находится в крови, селезенке, печени, костном мозге, мышцах, почках и сердце. Содержание железа в крови - важный показатель гомеостаза. В среднем его концентрация в плазме - 7,47 мкг%, форменных элементах - 230 мкг%. В печени оно накапливается, в основном, в митохондриях.

Железо поступает в организм, как правило, с твердой пищей, примерно 10 - 30 мг в сутки. В желудочно-кишечном тракте в среднем 6,5% его всасывается в кровь в виде ферритина, связанного с бета-1-глобулиновой фракцией белков в концентрации 40 - 60 мг%, а затем депонируются во внутренних органах и выделяется тонким кишечником.

Все соединения железа в клетке подразделяются на 4 группы: гемопротеиды, содержащие 80% общего количества железа, железосодержащие ферменты негеминовой группы, железо, рыхло связанное с белками и другими органическими веществами (около 1%), запасы железа в составе ферритина и гемосидерина.

В физиологических условиях при распаде эритроцитов в РЭС 9/10 всего железа используется на образование новых эритроцитов и 1/10 часть, которая выделяется из организма, компенсируется поступлениями с пищей. Таким образом, в организме существует постоянный кругооборот железа. Биологическая и биохимическая значимость железа определяется прежде всего его участием в связывании и транспорте кислорода, клеточном дыхании, что является непременным условием существования всякой живой клетки. Оно играет важную роль в энергетическом метаболизме в цикле Кребса и митохондриальной электронно-транспортной цепи, участвует в реакциях окислительного фосфорилирования и построении и активации антиоксидантных ферментов, где детоксицирует активные центры кислорода, защищая, таким образом, мембраны клеток от разрушения.

Интенсивность метаболизма железа зависит от его расхода. Специфические и неспецифические механизмы защиты организма в значительной степени зависят от обмена этого элемента. Прослежена четкая зависимость индекса фагоцитоза от коэффициента насыщения трансферрина железом. При дефиците железа происходит снижение фагоцитарного показателя (количество фагоцитов на 100 нейтрофилов) и уменьшение продукции секреторного компонента IgA, а также увеличение синтеза реагинов IgE, что облегчает инфицирование организма. В острую фазу патологического процесса (нарушение иммунологического статуса, инфекция, воспаление, неоплазия) изменяется нормальный цикл кругообращения железа в РЭС, ухудшается его транспорт и реутилизация гемоглобином.

Королева-Мунц Лана Ильинична

"Роль железа в организме человека, потребность в железе" - Микроэлементы

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ