Главная  •  Отделения  •  Врачи  •  Лечение в Москве  •  Статьи  •  Цены  •  Контакты
Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Лечение аутоиммунного тиреоидита (АИТ) левотироксином

Лечение аутоиммунного тиреоидита (АИТ) левотироксином

Является ли эффективным методом лечения аутоиммунного тиреоидита (АИТ) терапия левотироксином?

В настоящее время не существует научно обоснованных и доказанных методов лечения АИТ, за исключением заместительной терапии уже развившегося гипотиреоза. Не существует также методов воздействия, которые бы доказано предотвращали или вообще снижали риск развития гипотиреоза при изолированном повышении титров антител к щитовидной железе. Использование методов лечения АИТ, которые сами по себе опаснее гипотиреоза (а при условии заместительной терапии он практически безопасен), в частности, глюкокортикоидов, плазмафереза, гемосорбции и т.п., категорически противопоказано.

При развитии гипотиреоза проблемы лечения АИТ вообще не существует: пациент будет пожизненно получать заместительную терапию левотироксином. Но как следует поступать, если функция щитовидной железы при АИТ еще не нарушена? С какой целью следует назначать левотироксин? Ответ, казалось бы, ясен - для заместительной терапии гипотиреоза, целью которой является возмещение дефицита тиреоидных гормонов в организме, а основным контрольным параметром будет стойкое поддержание уровня ТТГ в пределах нормальных значений. Для АИТ в фазе эутиреоза этот вариант терапии не подходит. Рассуждения о том, что у пациента с антителами к щитовидной железе имеет место некий "скрытый гипотиреоз", практически лишены оснований. Гипотиреоз бывает манифестным (повышен уровень ТТГ, снижен уровень Т^) и субклиническим (повышен уровень ТТГ, уровень Т^ в норме). При нормальном уровне ТТГ первичный гипотиреоз до такой степени скрыт, что его просто не существует.

В зарубежной литературе в последние годы очень активно обсуждается вопрос о том, следует ли проводить заместительную терапию при субклиническом гипотиреозе. Результаты многочисленных исследований пока не позволили дать окончательный ответ на вопрос: следует ли назначать левотироксин в том случае, если имеет место только повышение уровня ТТГ при еще нормальной концентрации Т4 в крови. Проблема же назначения "заместительной терапии" при АИТ в случае нормального уровня ТТГ даже никогда не рассматривалась. Действительно, зачем назначать тироксин извне, когда своего собственного гормона в организме достаточно.

Еще одним вопросом, который обсуждается в связи с лечением АИТ, является некий "иммуносупрессивный" эффект левотироксина. Но ведь если у пациента имеется эутиреоз, то почему его собственный тироксин не обладает этим же эффектом? Ведь левотироксин, назначаемый peros, ничем не отличается от гормона человека.

Выдвигается предположение о том, что подавление уровня ТТГ, которое происходит при назначении левотироксина пациентам с эутиреозом и циркулирующими антителами, уменьшает презентацию антигенов щитовидной железы и, таким образом, замедляет аутоиммунный процесс. Т.е. в данном случае, речь идет о так называемой супрессивной терапии левотироксином, целью которой является подавление уровня ТТГ. Давайте посмотрим на эту проблему с позиции клинициста. Перед нами пациент с нормальным уровнем ТТГ, т.е. эутиреозом, нормальным объемом щитовидной железы и с повышенными титрами антитиреоидных антител. Мы решили назначить левотироксин, поставив при этом цель снизить уровень ТТГ. Для того чтобы подавить уровень ТТГ у взрослого человека до нижней границы нормы, ему необходимо назначить около 75-100 мкг препарата. Прежде всего, следует иметь в виду, что подобного рода терапия сопряжена с определенным риском развития медикаментозного тиреотоксикоза. Назначение левотироксина при исходно низком уровне ТТГ противоречит поставленной исходно цели и лишено всякого смысла. Назначение тироксина в дозе 12,5 или 25 мкг не приведет к подавлению секреции ТТГ и имеет лишь символическое значение, не достигая поставленной исходно цели.

Всякое лечение должно иметь смысл, а польза от него должна существенно превосходить возможный вред (побочные явления). Назначение супрессивной дозы тироксина на протяжении многих лет требует частого определения уровня ТТГ. Минимальная цена одного исследования ТТГ составляет около 5$ США. В год надо делать 3-4 подобных исследования. С какой целью? Чтобы предотвратить развитие гипотиреоза? А стоимость самого препарата тироксина? А затраты времени врача и лаборанта? Мы даже не упоминаем о возможности крайне негативного действия тиреотоксикоза на сердечную и костную систему больных.

Допустим, мы все-таки решили назначить супрессивную дозу левотироксина (75-100 мкг/сут) и пациент будет годами ее получать, чтобы "предотвратить развитие гипотиреоза". Что же случится, если произойдет "непоправимое", т.е. гипотиреоз все-таки разовьется? Да собственно ничего и не случится: пациент продолжит прием левотироксина, может быть только в большей дозе. Т.е. если мы осознанно назначаем левотироксин при АИТ в фазе эутиреоза, мы сразу обрекаем пациента на тот единственный дискомфорт, которым ему грозит явный гипотиреоз - ежедневный прием лекарственного препарата. При этом заметим, что риск развития гипотиреоза у описанного пациента составляет не более чем 2% в год, т.е. у него значительно больше шансов на то, что этот гипотиреоз никогда не разовьется. АИТ является фактором риска гипотиреоза, а попытка назначения по поводу фактора риска лечения, аналогичного тому, которое назначается, если событие риска развивается, в клинической медицине проблематично.

T. Гepacимoв, T. Meльничeнкo, B. Фaдeeв

Аутоиммунный тиреоидит...

Дополнительная информация:

Сегодня 19.02.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.