Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Взаимодействие йода с другими макро- и микроэлементами

Взаимодействие йода с другими макро- и микроэлементами

Между всеми витаминами, минералами и микроэлементами существует тесная связь: они как бы "помогают друг другу" обеспечивать человека жизненной энергией. При недостатке или избытке хотя бы одного из них может плохо усваиваться любой другой элемент, которого в организме достаточно, но функцию свою в полном объеме по вышеуказанной причине он выполнять не может.

Йод довольно "ровно" относится к соседствующим элементам и другим веществам, он достаточно независим в своем поведении в организме. Очень немногие химические элементы могут каким-либо образом повлиять на поведение йода. В первую очередь к ним следует отнести галогены, к группе которых относится и сам йод. Эту группу составляют всем нам известные фтор (атомный вес 19,0), хлор (атомный вес 35,5), бром (атомный вес 80,0) и, наконец, сам йод (атомный вес 127,0). Атомный вес этих элементов указан недаром. Любой из четырех галогенов может замещать элемент с более высоким атомным весом и не может замещать элемент с более низким.

Например, фтор может замещать хлор, бром и йод. Из этого становится понятным, что три галогена, которые сопровождают нас в повседневной жизни, - фтор, бром и хлор - замещают в организме так необходимый нам йод. Поэтому, например, вопрос хлорирования воды привносит проблему обеднения нашего организма йодом, и питьевая вода становится вредной совсем не из-за содержания в ней болезнетворных микроорганизмов (конечно, и они вносят свою лепту в "замусоривание" организма), а из-за хлора, обуславливающего значительную потерю необходимого организму йода.

Избыточное же содержание фтора в организме (сразу вспоминаются фторсодержащие зубные пасты, которые так щедро поставляет нам отечественная и зарубежная промышленность) приводит к тому, что содержание йода в организме сокращается примерно в 8 раз. А если еще учесть тот факт, что йода в нашем организме и так не хватает, то рисуется не самая радужная картина.

Бром часто прописывают врачи для успокоения нервной системы. Но обнаружена некая странная закономерность. Часто после приема препаратов брома больные страдают неврастенией. Причиной этого может служить как раз вытеснение бромом йода, а испытывающий дефицит йода организм подвергается большим стрессам.

С другими элементами у йода более дружественные отношения. Так, например, Т3 образуется из Т4 в процессе дейодирования под влиянием селен-зависимого фермента дейодиназы. Кобальт, марганец, кальций, стронций, железо, цинк, медь также способствуют более полному усвоению йода тканями, и следовательно, при недостаточном поступлении йода в организм они, накапливаясь, содействуют максимальному его использованию. Похожим образом действуют витамины А и Е.

Даже при поступлении в организм достаточного количества йода, но при наличии там его "конкурентов" - брома, фтора и хлора или же при отсутствии ряда других веществ-"союзников" йод становится малодоступным, вытесняется и не может полностью усваиваться.

М. Beлдaнoвa, A. Cкaльный

Йод и здоровье...

Дополнительная информация: