Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Особенности секреции и регуляции ПРЛ (пролактина)

Особенности секреции и регуляции ПРЛ (пролактина)

Повышение уровня пролактина является полипептидным гормоном, секретирующимся в пролактотрофах передней доли гипофиза, которые составляют от 11 до 29% всего клеточного состава аденогипофиза и концентрируются, главным образом, в его заднелатеральной области.

Уровни пролактина в сыворотке, определяемые радиоиммунологическими методами, не всегда коррелируют с клиническими проявлениями. Например, некоторые женщины с очень высоким уровнем пролактина в сыворотке, определенным радиоиммунологическими методами, имеют нормальный менструальный цикл и не имеют галактореи, и наоборот. Это несоответствие в настоящее время объясняется гетерогенностью циркулирующего в крови пролактина. При различных физиологических и патологических состояниях соотношение биологически активного и иммунореактивного пролактина может значительно колебаться.

В настоящее время выявлены следующие основные изоформы циркулирующего пролактина:

  • "малый" пролактин (молекулярная масса - ММ - около 22 кДа), соответствующий мономерной форме гормона с высокой рецепторной связывающей и биологической активностью;
  • "большой" пролактин (ММ около 50 кДа), возможно состоящий из димерной и тримерной форм;
  • "большой-большой" пролактин (ММ около 100 кДа);
  • гликозилированная форма пролактина с ММ 25 кДа.

Гетерогенные формы пролактина обнаружены как в норме, так и при гиперпролак-тинемических состояниях. "Большой" и "большой-большой" формы пролактина, видимо, имеют более низкое сродство к рецепторам и, следовательно, обладают небольшой биологической активностью, чем объясняется отсутствие клинических признаков гиперпролактинемии в случаях наличия в сыворотке таких изоформ пролактина.

У человека секреция пролактина имеет пульсирующий характер - выявлены отчетливые изменения секреции пролактина в течение дня, которые не контролируются циркадным ритмом: постоянное повышение пролактина отмечается в течение сна, независимо от того, когда это происходит, днем или ночью. Увеличение пролактина отмечается через 60-90 мин после засыпания и не связано с определенной стадией сна. После пробуждения концентрации пролактина в плазме резко уменьшаются, достигают наименьших значений в поздние утренние часы и имеют тенденцию увеличиваться после полудня. Однако эти колебания пролактина в течение дня в нестрессовых состояниях всегда находятся в пределах нормального диапазона.

Секреция пролактина находится под сложным нейроэндокринным контролем, в котором участвуют различные по своей природе агенты: нейромедиаторы, биологически активные нейропептиды, гормоны периферических эндокринных желез.

Факторы, участвующие в регуляции секреции пролактина, можно условно разделить на две группы: пролактин-ингибирующие (ПИФ) - дофамин (ДА), гамма-аминомасляная кислота (ГАМК), гастрин, соматостатин, гонадотропинсвязывающий белок (ГСБ) и пролактин-стимулирующие (ПСФ) - серотонин, тиреотропин-рилизинг-гормон (ТРГ), гонадотропин-рилизинг-гормон (ГнРГ), вазоинтестинальный пептид (ВИП), опиаты (энкефалин, (3-эндорфин, метэнкефалин), нейротензин и субстанция Р, окситоцин, ангиотензин П.

Главным физиологическим пролактин-ингибирующим фактором является дофамин (ДА), который синтезируется в гипоталамическом тубероинфундибулярном дофаминергическом тракте. Нейроны последнего расположены в области дугообразного и перивентрикулярного ядер медиобазальной области гипоталамуса. ДА оказывает пролактин-ингибирующее действие на уровне аденогипофиза через систему высокоспецифичных рецепторных структур, локализованных на мембранах лактотрофов. Идентифицировано два типа рецепторов - Д1 и Д2- Рецепторы типа Д1 стимулируют аденилатциклазу а рецепторы Д2 - угнетают. Дофамин и его антагонисты стимулируют Д2 рецепторы, что приводит к ингибированию аденилатциклазы, уменьшению количества внутриклеточного цАМФ с соответствующим снижением высвобождения и биосинтеза пролактина. ДА угнетает также деление клеток и синтез ДНК, что сопровождается исчезновением секреторных гранул в пролактотрофах и стимулированием процессов кринофагии. Поэтому в лечении гиперпролактинемии часто с успехом используются различные агонисты дофамина.

Физиологическое торможение секреции пролактина зависит от нормальной гипоталамической секреции ДА, транспорта ДА в гипофиз по гипоталамо-гипофизарной портальной системе, присутствия дофаминовых рецепторов на лактотрофах гипофиза.

Гиперпролактинемия у мужчин и небеременных эутиреоидных женщин отражает нарушение нормального механизма физиологического торможения секреции пролактина.

На секрецию пролактина оказывают влияние йодтиронины щитовидной железы и эстрогены. Влияние тироксина и эстрогенов косвенное: они изменяют число рецепторов ТРГ на лактотрофах. Тироксин по механизму отрицательной обратной связи снижает, а эстрогены увеличивают их число. Эстрогены также стимулируют экспрессию гена пролактина, поэтому у женщин до менопаузы концентрация пролактина в сыворотке выше, чем у мужчин или у женщин после менопаузы.

Скорость секреции пролактина контролируется по принципу короткой петли механизма обратной связи посредством регуляции уровня ДА в гипоталамусе. Контроль осуществляется через активацию дофаминергических нервных окончаний срединного возвышения и повышение концентрации ДА. Регуляция секреции пролактина по принципу "длинной" цепи обратной связи не доказана.

Нарушение регуляции лактотропной функции гипофиза чаще всего проявляется неконтролируемым повышением секреции пролактина, которое приводит к развитию синдрома гиперпролактинемии.

B. Baкc

Гиперпролактинемия...

Дополнительная информация: