| 
 
          
         
   
        | 
    
   
      |  
      »       
      » Гипогонадизм у мужчин | 
    
 
 Гипогонадизм у мужчин
Гипогонадизм у мужчин проявляется бесплодием, потерей либидо, импотенцией, снижением мышечной массы, уменьшением количества андроген-зависимых волос. 
При диагностике гипогонадизма у мужчин оценивается телосложение (например, у людей евнухоидного телосложения - длинные руки и ноги); рост волос на лице, в подмышечной области, на лобке; наличие гинекомастии; размеры и консистенция яичек. В норме размеры яичек - 4,5 см в наибольшем диаметре, при пальпации они должны быть плотными. Лабораторное исследование включает определение пролактина, тестостерона, ЛГ и ФСГ. Анализ семенной жидкости полезен только при выяснении причин бесплодия у мужчин с нормальным уровнем гормонов. 
- Низкий уровень тестостерона в сочетании с повышенным содержанием ЛГ или ФСГ указывает на поражение яичек и расценивается как гипергонадотропный гипогонадизм. Чаще всего речь идет о синдроме Клайнфельтера, который характеризуется кариотипом XXY и встречается у одного из 500 мужчин. При этом синдроме выявляется гинекомастия, маленькие плотные яички, непропорционально длинные ноги, импотенция и бесплодие; повышен риск гипотиреоза, рака молочной железы и хронических обструктивных заболеваний легких. Первичный гипогонадизм встречается также при аутоиммунной полиэндокринопатии.
 
- Низкий уровень тестостерона при нормальных или сниженных значениях ЛГ и ФСГ указывает на поражение гипоталамуса. В этом случае требуется рентгенологическое исследование гипоталамуса и гипофиза для выявления возможной опухоли, а также обследование на гипопитуитаризм. Больным с гипогонадотропным гипогонадизмом, желающим иметь детей, помогает лечение хорионическим гонадотропином (источник ЛГ-активности) в сочетании с менопаузальным гонадотропином человека (источник ФСГ-активности) или введение гонадолиберина в импульсном режиме.
 
- У принимающих синтетические андрогены (спортсмены, культуристы) тоже иногда снижен уровень тестостерона на фоне низкого или нормального содержания в крови ЛГ и ФСГ. У них обычно нет симптомов гипогонадизма, но у многих яички атрофичны, и бесплодие развивается из-за подавленной секреции гонадотропных гормонов.
 
- Тиреотоксикоз иногда маскируется под гипогонадизм, так как при тиреотоксикозе часто встречается гинекомастия, снижение либидо и мышечной массы. При лабораторном обследовании выявляется высокий уровень тестостерона в крови, обусловленный высоким содержанием глобулина, связывающего половые гормоны.
 
 
М. Вудли, К. Семенкович 
"Гипогонадизм у мужчин" и другие статьи из раздела Эндокринные заболевания
 
           
           
           
 Дополнительная информация:
           
        
    
         |