Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Гипогликемия натощак и после приема пищи, симптомы

Гипогликемия натощак и после приема пищи, симптомы

Состояние гипогликемии было определено Третьим международным симпозиумом по гипогликемии как количество глюкозы в крови ниже 2,8 ммоль/л (50,4 мг/дцл).

Какие важные клинические признаки учитываются при диагностике гипогликемии?

Раннее появление симптомов, возникающих натощак или после приема пищи, помогает провести дифференциальную диагностику, невзирая на разнообразную этиологию. Серьезные, угрожающие жизни состояния классифицируются как гипогликемические нарушения натощак. Менее серьезные и часто корригируемые диетой состояния встречаются после приема пищи (реактивная гипогликемия).

Часто симптомы, связанные с гипогликемией натощак, - это симптомы нейрогликопении, которая сопровождается измененным психическим состоянием или нейропсихичесхими проявлениями.

Нарушения, возникающие после приема пищи (реактивные гипогликемии), связаны с быстрым понижением содержания глюкозы в плазме, как это происходит при инсулиновой реакции. Наблюдаемые при этом симптомы обусловлены катехоламин-опосредованной реакцией и проявляются в виде повышенного потоотделения, учащенного сердцебиения, ощущения тревоги, страха, головной боли, "пелены перед глазами" и, изредка, прогрессирования с переходом к нейрогликопении и спутанности сознания. Несмотря на то, что такое разделение является важным для клинической классификации, у некоторых больных может отмечаться смешанная симптоматика.

Эндокринология: болезни, симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация: