Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Содержание глюкозы в крови при беременности

Содержание глюкозы в крови при беременности

Беременность - это сложное метаболическое состояние, которое включает резкие изменения в гормональной среде (увеличение продукции кортизола, прогестерона, пролактина, эстрогена, хорионального гонадотропина и лактогена плаценты человека), так же как и возрастающие запросы по утилизации богатых энергией соединений, необходимых для плода.

Считают, что повышенная чувствительность к инсулину в течение I триместра является вторичной в связи с действием релаксина. Начиная с 20-й недели и далее отмечается резистентность к инсулину, главным образом, в скелетной мышце. В действительности чувствительность жировой ткани к инсулину не изменяется.

При нормальной беременности материнская секреция инсулина возрастает в конце II и на протяжении всего III триместра, чтобы компенсировать резистентность к инсулину. У женщин обычно отмечают более низкие уровни глюкозы в плазме крови натощак и увеличенный диапазон содержания глюкозы при приеме пищи. Глюкоза не является единственным энергетическим материалом, изменяющимся во время нормальной беременности: содержание аминокислот снижается, тогда как концентрация триглицеридов, холестерина и свободных жирных кислот увеличивается.

Эндокринология: болезни, симптомы, диагноз, лечение, подробнее

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ