Уровень глюкозы натощак при диабете 2 типаУровень глюкозы натощак определяется установившимся равновесием между утилизацией глюкозы периферическими тканями и продукцией глюкозы печенью. При недиабетическом состоянии основной уровень инсулина натощак достаточен для того, чтобы подавить продукцию глюкозы печенью и поддерживать содержание глюкозы в пределах нормы. Однако при диабете II типа уровень инсулина в крови недостаточен, чтобы подавить продукцию глюкозы печенью, которая возрастает на поздних стадиях прогрессирования диабета и становится основным фактором, определяющим гипергликемию натощак. Таким образом, в далеко зашедших стадиях развития диабета II типа инсулинрезистентность, недостаточность инсулина и повышенная продукция глюкозы печенью - все они играют определенную роль в поддержании и сохранении гипергликемии. Эндокринология: болезни, симптомы, диагноз, лечение, подробнее
Дополнительная информация: |