Эффективная медицина

Главная » Эндокринология » Клиника несахарного диабета

Клиника несахарного диабета

Основные клинические симптомы болезни - полиурия и полидипсия (чрезмерная жажда). Для начала заболевания характерно внезапное возникновение этих симптомов. В тяжелых случаях моча выглядит очень светлой (относительная плотность всех порций очень низкая - 1000- 1003), а ее количество может становиться огромным (до 24 л в сутки), что требует мочеиспускания каждые 30-60 мин днем и ночью, вследствие чего нарушается сон. Реже симптомы появляются постепенно и нарастают по интенсивности. Часто при частичной недостаточности АДГ объем мочи увеличивается умеренно (до 4-6 л в сутки), а иногда он может быть менее 2 л в сутки, что у части больных не вызывает жалоб.

Небольшое повышение ОП, обусловленное гипотоничной полиурией, стимулирует жажду. Больные выпивают большое количество жидкости, предпочитая холодные напитки. Хотя жажда возникает, вероятно, вторично по отношению к потере воды, введение АДГ при центральном несахарном диабете зачастую снимает или уменьшает жажду даже без питья. Попытка уменьшить полиурию ограничением приема жидкости приводит к сильной жажде и дегидратации организма.

В отсутствие доступа к воде быстро развивается гиперосмоляльность и появляются симптомы со стороны ЦНС (раздражительность, психическая заторможенность, атаксия, гипертермия и кома).

Опасность возникает для больных, находящихся в бессознательном состоянии после травмы головы или нейрохирургической операции, если не восполнять потери жидкости. Больным несахарным диабетом, находящимся без сознания, особенно опасно вводить большие объемы изотонического солевого раствора внутривенно или гиперосмолярные белковые смеси через желудочный зонд без одновременного введения достаточных количеств воды.

При постепенном развитии заболевания обращает на себя внимание исхудание больных. Значительно реже наблюдается ожирение как следствие гипоталамической полифагии. Длительная полиурия ведет к дегидратации тканей. Потливости не бывает даже тогда, когда потеря воды с мочой полностью компенсируется обильным приемом жидкости. Недостаток вазопрессина и полиурия влияют на желудочную секрецию, желчеобразование и моторику желудочно-кишечного тракта и обусловливают появление запоров, хронического гипоацидного гастрита, колита. В связи с постоянной перегрузкой желудок нередко растягивается и опускается. Отмечается сухость кожи и слизистых, уменьшение слюно- и потоотделения. Характерны психические и эмоциональные нарушения - головные боли, бессонница, эмоциональная неуравновешенность вплоть до психозов, снижение умственной активности. У новорожденных и детей раннего возраста заболевание проявляется симптомами хронической дегидратации, необъяснимого повышения температуры, рвотой и неврологическими нарушениями. У детей более старшего возраста может иметь место энурез, нарушение сна, снижение успеваемости и психоэмоциональная лабильность.

B. Baкc

Несахарный диабет...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ