Эффективная медицина

Главная » Питание здорового ребенка » Развитие аллергических заболеваний у детей раннего возраста

Развитие аллергических заболеваний у детей раннего возраста

Морфологическая и функциональная незрелость слизистой оболочки кишечника у детей первых месяцев жизни, в частности неспособность к синтезу собственных секреторных иммуноглобулинов, участие механизмов пиноцитоза в переносе белков через кишечную стенку, воспалительное состояние кишечной стенки - все это играет определенную роль в эитеральной сенсибилизации ребенка.

Среди сенсибилизирующих продуктов первое место по значимости занимают белки коровьего молока. Если в женском молоке все основные ингредиенты, в том числе и белки, являются абсолютно не антигенными даже при их парентеральном введении, то белки коровьего молока обладают резко выраженной антигенностью для детского организма. Особенно высокой иммунизирующей способностью при раннем искусственном вскармливании обладает р-лактоглобулин, высоко антигенен и казеин. Кипячение не устраняет антигенности казеина. Клиническая выраженность иммунологической "агрессивности" белков коровьего молока разнообразна. У некоторых детей она может не сопровождаться никакими клиническими проявлениями, у других - проявляется только неустойчивым стулом и железодефицитным состоянием (аллергический энтерит), а у некоторых детей дает выраженные кожно-респираторные проявления - экзему, аллергические риниты и катары верхних дыхательных путей, рецидивирующие средние отиты, астматические бронхиты и т. д.

Очень быстро пищевая аллергия из моновалентной становится поливалентной. Аллергенами становятся разнообразные фруктовые соки, продукты прикорма и т. д. Особенно легко сенсибилизация развивается у детей, имеющих неблагоприятную аллергическую наследственность.

Распространенность аллергических заболеваний у детей раннего возраста, сложность и часто невысокая эффективность лечебных мероприятий при них вызывают необходимость разработки эффективных мер профилактики ранней аллергизации детей. Хорошо известно, что росту аллергических заболеваний способствует раннее введение в питание детей чужеродного белка и различных "корригирующих продуктов". Поэтому некоторые зарубежные авторы с целью профилактики рекомендуют кормить длительно только материнским молоком и категорически воздерживаться от применения смесей из коровьего молока и блюд прикорма в течение первых 6-9 мес жизни.

Д-р мед. наук И.М. Воронцов, д-р мед. наук А.В. Мазурин

Вопросы питания детей, подробнее

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ