Эффективная медицина

Главная » Питание здорового ребенка » Питание во время беременности

Питание во время беременности. Подготовка к лактации и кормлению ребенка.

Адекватное питание беременной обеспечивает не только правильное развитие я созревание внутриутробного плода, но и сложные физиологические перестройки, которые связаны со становлением лактационных механизмов. Рост плода, существенное увеличение массы матки, изменение молочных желез - все это напряженные пластические процессы, требующие своего обеспечения. Поэтому питание беременной женщины должно быть рассчитано прежде всего на покрытие повышенных потребностей во всех основных ингредиентах. Несоблюдение этого принципа, использование различных ограничений, особенно в белке и жире, как это ранее практиковалось в акушерской практике с целью уменьшения частоты и выраженности токсикозов беременности, всегда чревато отрицательными последствиями и для развивающегося плода, и для лактационной функции матери.

Если общая прибавка массы тела за весь период беременности составляет в среднем 12 кг, то из них 8 кг приходится на массу плода и новообразованных тканей половых органов, крови и амниотической жидкости. Оставшиеся 4 кг массы составляют "материнский резерв" или запас питательных веществ, необходимых для послеродового периода и обеспечения лактации. Естественно, что интенсивные пластические процессы, протекающие во время беременности, требуют дополнительного обеспечения питательными веществами и энергией.

Потребность в белке в первые месяцы беременности составляет 1,2-1,5 г/кг массы тела, а с переходом беременности во вторую половину доходит уже до 2,0 г/кг, что в суточном рационе составляет ПО-130 г, причем белковая потребность должна удовлетворяться не менее чем на 50% полноценными животными б'елками. Суточный рацион должен включать нежирные сорта мяса до 120 - 200 г в день или рыбу- 150-250 г в день. Молоко и кисломолочные продукты используются широко и входят в рацион и как источники белка, и как основные поставщики солей кальция и фосфора.

Количество жиров должно доводиться до 80-100 г в сутки. Желательно часть сливочного масла заменять сметаной. Обязательно используется 15-30 г растительного масла.

Суточное количество углеводов ограничивается 400-500 г. Желательно не допускать излишнего использования углеводов. Совершенно необходимо включение в рацион сырых овощей и свежих фруктов.

Особую проблему в питании беременной женщины составляет обеспечение железом. Суточная потребность в железе доходит до 15-20 мг. Для обеспечения такого количества железа в питании необходимо регулярное использование блюд из печени, яичного желтка, полноценных каш (гречневой, овсяной), свежих яблок. При признаках анемизации у беременной женщины можно рекомендовать и назначение препаратов железа. Нормы витаминного обеспечения беременной женщины также достаточно высоки. В табл. 48-50 представлены рекомендации по обеспечению беременных женщин основными пищевыми ингредиентами. При отсутствии возможности достаточного использования натуральных свежих фруктов и сырых овощей потребность в витаминах можно компенсировать назначением витаминных препаратов, однако степень этой компенсации всегда неполная.

Диетические ограничения для беременной могут касаться прежде всего поваренной соли - следует избегать соленых продуктов, однако нормальное подсаливание пищи вполне допустимо. При возникновении отеков ограничивается жидкость. Следует воздерживаться от тех продуктов и блюд, при использовании которых когда-либо возникали аллергические реакции или кожные сыпи.

При развитии токсикоза целесообразно проведение творожно-молочных дней. Рацион такого дня может состоять из 400 г творога и 100 г сметаны с сахаром или 1 л молока с творогом; все это делят на 5-6 порций. Молочные продукты в таком наборе заменяют использование мяса и рыбы. Овощи и фрукты должны сохраняться и в молочной диете.

Д-р мед. наук И.М. Воронцов, д-р мед. наук А.В. Мазурин

Вопросы питания детей, подробнее

Дополнительная информация: