Эффективная медицина

Главная » Питание здорового ребенка » Гипогалактия

Гипогалактия

Гипогалактия - пониженная секреторная способность молочных желез. Недостаточное образование молока может наблюдаться или сразу же после родов (ранняя форма гипогаладтии), или в более'отдаленный период, через 10 и более дней после родов (поздняя форма). Помимо ранней и поздней форм гипогалактии, следует различать первичную и вторичную ее формы, которые определяются различными причинами и предрасполагающими факторами.

Вариабельность количества высасываемого молока у разных детей и даже у одного и того же ребенка в пределах суток может быть очень большой. Поэтому необходима осторожность в диагностике гипогалактии. Целесообразно подтвердить ее наблюдением за диурезом, динамикои массы и контрольным кормлением ребенка в течение нескольких дней, а согласно рекомендации А. Ф. Тура для новорожденных детей даже в течение 8-10 дней.

Предлагают различать 4 степени недостаточности молока: I степень - дефицит молока (по отношению к потребности ребенка) до 25%, II степень - до 50%, III степень - до 75% и IV степень - более 75%.

Одной из причин возникновения первичной гипогалактии следует считать нейроэндокршшые нарушения. Наличие эндокринных нарушений у женщин, страдающих первичной гипогалактией, нередко клинически подтверждается признаками инфантилизма полового аппарата, более поздним появлением у них месячных и т. д. Частыми факторами, способствующими развитию гипогалактии, являются заболевания матери и осложнения беременности - сердечно-сосудистые заболевания, токсикозы беременных, крупные акушерские операции, кровотечения и т. п. Как правило, трудно бывает при гипогалактии выделить ведущий фактор, Кроме того, одним из факторов, способствующих ранней гипогалактии у родильниц, является позднее прикладывание ребенка к груди, недостаточная активность ребенка при кормлении ("вялые" или "ленивые" сосуны). Поэтому одним из методов профилактики ранней гипогалактии у родильниц является раннее и систематическое сцежизание молока.

Ранняя гипогалактия часто является одновременно и первичной. Поэтому для ее устранения используют лечение гормональными препаратами (пролактин по 5-6 ЕД 2-3 раза в день несколько дней).

Вторичная гипогалактия чаще бывает одновременно и поздней. Она развивается в результате неправильной техники кормления ребенка (беспорядочное кормление, недостаточное опорожнение молочных желез и т. д.); нерационального образа жизни, недостаточного питания, переутомления, психических переживаний и заболеваний матери, при новой беременности и появлении менструаций, Вторичная гипогалактия - в большей части временное состояние. Если при первичной гипогалактии мы располагаем ограниченными возможностями лечения, то при вторичной гипогалактии можно своевременным лечением восстановить лактацию. Для этого необходимо выяснить причину, вызвавшую гипогалактию, и устранить ее. Часто устранение этой причины бывает достаточным, и лактация быстро повышается. При I и II степенях гипогалактии мощным стимулом, повышающим лактацию, является более частое прикладывание ребенка к груди с последующим полным опорожнением ее. Обычно ребенка при появлении гипогалактии кормят не 7, а 8 и более раз. Кроме того, рекомендуется прикладывать ребенка сразу к обеим железам. Только исчерпав все возможности по восстановлению лактации, нужно назначать докорм. Обычно при III и IV степенях гипогалактии сразу же приходится вводить докорм, используя донорское молоко, или переходить на смешанное вскармливание. Однако и в этих случаях нужно предпринять все меры по восстановлению лактации.

В частности, имеются данные о положительном лечебном эффекте использования никотиновой кислоты по 40-50 мг 2-3 раза в день за 10-15 мин до кормления ребенка. Женщину следует предупредить о возможности кратковременной реакции на прием препарата. Возможно положительное влияние назначения витамина Е (по 10-15 мг два раза в день в течение 10-15 дней). Рекомендуется использование микродоз йода, УВЧ-терапии малой интенсивности, УФО. В случаях, когда гипогалактия возникает на фоне невротического или тревожного состояния матери, восстановление секреции и молокоотдачи может быть достигнуто применением аминазина. При использовании малых и средних терапевтических дозировок аминазина небольшие количества лекарственного препарата, по" ступающие в молоко, не отражаются сколько-нибудь неблагоприятно на состоянии ребенка. Особую и нередко тяжелую форму гипогалактии представляют случаи, которые развиваются при заболеваниях ребенка. Здесь имеет место нарушение адекватного сосания, так как ребенок или отказывается от груди, или не в состоянии энергично сосать, и таким образом тормозится молокообразование. Наконец, заболевание ребенка всегда приводит к развитию тревожного состояния матери, и это обязательно нарушает механизмы молокоотдачи. Все это отягощается нарушениями ночного сна, недостаточным вниманием к питанию. Участковый педиатр обязан хорошо инструктировать мать заболевшего ребенка о мероприятиях по сохранению лактации, прежде всего о тщательности регулярного сцеживания молока. Иногда целесообразно прибегнуть и к назначению седативных средств.

Еще более остро стоят все эти вопросы при госпитализации ребенка вместе с кормящей матерью. К сожалению, и лечащие врачи нередко сосредотачивают все свое внимание только на непосредственных вопросах лечения острого заболевания ребенка и забывают создать условия для сохранения лактации у матери. При организации отделений для детей грудного возраста совершенно необходимо обеспечить условия для отдыха матерей, их полноценного питания и гигиенического режима. Иначе пребывание детей в стационаре наряду с положительным эффектом от лечения острого, часто кратковременного заболевания принесет ребенку и длительный отрицательный эффект от потери естественного вскармливания.

Д-р мед. наук И.М. Воронцов, д-р мед. наук А.В. Мазурин

Вопросы питания детей, подробнее

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ