Эффективная медицина

Главная » Питание здорового ребенка » Вскармливание детей первого года жизни

Вскармливание детей первого года жизни.
Общие положения.

Период новорожденности и первого года жизни ребенка характеризуется наибольшей сложностью и определенной критичностью взаимоотношений между детским организмом и условиями внешней среды, наибольшей зависимостью ребенка от этих условий. Адекватность организации среды полностью определяет и возможности сохранения жизни, гармоничного роста и развития ребенка.

Питание является одним из важнейших факторов, характеризующих степень адаптации ребенка к внешнему миру и определяющих возможности роста и развития детского организма. Степень соответствия питания потребностям детского организма определяет состояние иммунологической резистентности, способность преодоления стрессорных ситуаций, темпы физического и психического развития, поэтому первый год жизни ребенка является периодом критически высокой чувствительности к нарушениям питания. Это объясняется тем, что на первом году жизни происходит интенсивное новообразование клеточной массы различных систем организма. Поэтому особое значение имеет обеспечение роста числа клеток, что достигается достаточным подвозом различных питательных веществ. Оказалось, что дефицит питания на первом году жизни не может быть компенсирован ни в какие последующие периоды. Особенную чувствительность к дефициту питания имеет центральная нервная система, что объясняется ее быстрым ростом в этот период жизни. Считается, что к рождению сформировано около двух третей от конечного количества клеточных элементов головного мозга, остальные же развиваются в первые месяцы жизни. Голодание в раннем возрасте у экспериментальных животных вызывает уменьшение массы вещества мозга, обеднение его клеточными элементами, при этом обнаруживается снижение содержания нуклеиновых кислот и миелина. У детей, перенесших голодание в первые месяцы жизни, отдельные исследователи констатировали снижение памяти, способности к обучению и интеллектуального развития в целом.

Недостаточность питания, особенно его белкового и жирового компонентов, резко сказывается также на формировании клеточных механизмов иммунитета, особенно на дифференцировке клеток тимусзависимой системы, что подтверждается снижением способности индуцированной бласттрансформации. В значительной степени страдает и антителообразование, особенно выработка антител к некоторым микробным возбудителям. Компенсация недостаточного питания не всегда приводит к восстановлению нарушенных функций в последующие возрастные периоды жизни, а при длительных и выраженных нарушениях питания восстановление может оказаться невозможным.

Очень чувствительна к неполноценности питания и эндокринная система грудного ребенка. Белковая и калорийная недостаточность может быть причиной состояния, близкого к алиментарной "гипофизэктомии" с картиной плюригландулярной эндокринной недостаточности. Нормализация питания может приводить к компенсации эндокринной системы, однако есть указания на неполный характер ее восстановления, что выявляется при стрессовых ситуациях в последующие возрастные периоды.

Нарушения роста и физического развития при неадекватном питании давно известны. При длительной белково-калорийной недостаточности наблюдается задержка роста, причем замедление роста нижних конечностей не всегда компенсируется даже последующим восстановлением питания. Поэтому нарушение пропорций скелета может быть пожизненным следствием неблагополучия, пережитого в детстве. В последние годы убедительно показано, что в основе ускорения роста ("catch up growth") при восстановлении питания лежат механизмы, принципиально отличные от механизмов нормального роста, а компенсирующее значение этого ускорения неполно. Поэтому мероприятия по предупреждению недостаточного питания детей раннего возраста имеют важнейшее значение в детском здравоохранении.

Между тем нельзя недооценивать большой значимости и обратного состояния - перекорма детей раннего возраста. В последние годы имеет место явная и прогрессирующая тенденция к увеличению удельного веса детей с признаками паратрофии и ожирения. Показано, что нередко тучность, возникающая в подростковом возрасте и даже у взрослого человека, имеет корни, уходящие в период раннего детства, и непосредственно отражает избыточность питания в первые месяцы и годы жизни ребенка. Оказалось, что именно раннее детство и особенно первые недели жизни ребенка являются тем критическим периодом развития, когда происходит основное количественное формирование жировой ткани, ее форменных элементов. При избыточном калораже питания в первые недели и месяцы жизни количество адипоцитов в жировой ткани может возрасти в 4- 5 раз. Такая "плюрицеллюлярность" жировой ткани становится основой для последующего развития тучности стойкого характера. При перекорме имеет место и возникновение разнообразных "порочных кругов", способствующих созданию прочных стереотипов избыточного приема пищи. К ним можно отнести увеличение объема желудка, состояния осмотической гипертонии внеклеточной жидкости и умеренной клеточной дегидратации, стимулирующие пищевой центр, усиленное выделение инсулина в ответ на повышение уровня аминокислот крови с активацией аппетита, стимуляцию глюко- и андрогенной функции надпочечников и т. д. Проблема избыточного питания и тучности у детей и взрослых приобретает особое социальнозначимое звучание, если иметь в виду статистические данные о соотношениях между массой тела и показателями смертности и длительностью жизни. Для больших контингентов населения показано, что увеличение массы тела на 10% против должного сопровождается ростом смертности на 20%.

Повышение уровня белковых нагрузок для недоношенных и новорожденных детей может приводить к состоянию азотемии, метаболического ацидоза и гиперосмии. Клинически белковые перегрузки сопровождаются интоксикацией и поражением почек. Раннее включение в питание продуктов коровьего молока и использование больших нагрузок казеином, богатым ароматическими аминокислотами, может приводить к созданию в крови ребенка такого уровня этих аминокислот, который в эксперименте является токсичным для мозговой ткани и вызывает задержку ее развития. В целом вопрос о возможных непосредственных и отдаленных последствиях использования различных доз белка, особенно повышенных нагрузок, остается малоизученным, однако и имеющихся данных уже достаточно, чтобы сделать вывод о необходимости большой осторожности в практическом решении этого вопроса. Нет сомнения в том, что тенденции перекармливания в любом варианте качественных или количественных соотношений могут оказаться для детей столь же неблагоприятными, как и недостаточное питание. Рекомендации по "оптимальному" питанию детей раннего возраста в методологическом плане должны строиться на принципиально иной основе, чем аналогичные рекомендации для старших возрастных групп. Только исключительно биохимические подходы, построенные на оценках ретенции азота или даже комплексных характеристиках сбалансированного питания, здесь оказываются недостаточными. Дискутабельными являются и оценки, учитывающие скорость роста и интенсивность весовых прибавок. В первые недели и месяцы жизни фактор питания является наиболее важным агентом, участвующим в "коррекции" генетически детерминированных программ роста и развития. В этом периоде детства складываются основные метаболические стереотипы, характеристики интенсивности и темпа пластических процессов, т. е. происходит и установка внутренних биологических "часов". Нельзя исключить влияние этой установки на весь последующий жизненный цикл человека. Действительно "оптимальным" питанием для ребенка раннего возраста можно считать только такое питание, при котором будут обеспечены максимально гармоническое развитие, минимальная заболеваемость, высокая физическая и умственная работоспособность на возможно более длительный срок. Экспериментальные работы по влиянию разных режимов питания на темп развития и последующую судьбу животных не свидетельствуют в пользу перенесения в педиатрию методов раннего интенсивного вскармливания. Против такого перенесения свидетельствует и опыт животноводов. Таким образом, обоснованное научное решение методов "оптимального" вскармливания пока еще только подготавливается, оно требует еще очень длительных наблюдений за детьми, получавшими разные пищевые нагрузки, и специальных экспериментальных разработок. До решения этих сложнейших проблем следует с большой ответственностью и осторожностью относиться к любым рекомендациям, претендующим на серьезные "поправки" к филогенетически сложившимся механизмам питания ребенка и "улучшающим" естественное вскармливание.

Д-р мед. наук И.М. Воронцов, д-р мед. наук А.В. Мазурин

Вопросы питания детей, подробнее

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ