Эффективная медицина

Главная » Питание здорового ребенка » Питание маловесных (недоношенных) детей

Питание маловесных (недоношенных) детей

Калорийная потребность

Калорийная потребность у этих детей зависит от срока беременности, энерготрат на подвижность и внешних температурных условий. Она может составлять от 110 до 150 ккал/кг и только в первую неделю жизни бывает более низкой (50-100 ккал/кг). Однако в некоторых случаях (неудовлетворительные прибавки массы) недоношенные дети могут нуждаться и в повышении калорийного обеспечения выше 150 ккал/кг. Калорийная плотность питания может быть доведена до 80-90 ккал/100мл.

Потребности в белке

Потребности в белке маловесных детей теоретически должны быть выше, чем для доношенных детей, с целью обеспечения большей скорости роста после рождения. Некоторые авторы доводят белковые нагрузки до 5,0 г/кг массы тела. Однако большинство рекомендуют для них 3,0 г/кг или 2,5 г/100 ккал. Вместе с тем увеличение белковых нагрузок должно быть лимитировано незрелостью метаболических систем и возможностью токсического действия аминокислот на развивающиеся структуры мозговой ткани и паренхиматозных органов. Поэтому при возможности использования достаточных количеств женского молока может быть достигнуто наиболее безопасное обеспечение, хотя интенсивность роста и прибавок массы при этом будет несколько ниже, чем при использовании смешанного или искусственного вскармливания, а у некоторых детей возможна и умеренная гипопротеннемия. Б. С. Саршаева рекомендует при вскармливании адаптированными смесями назначать недоношенным детям до 2 нед 2,5 - 3,0 г/кг, до 1 мес - 3,0 - 3,5 г/кг, а старше 1 мес - 3,5 - 4,0 г/кг массы тела.

Потребность в жире

Потребность в жире у недоношенных детей не ниже, чем у детей с нормаль" пой массой при рождении, и составляет 5,0-6,5 г/кг, однако способность недоношенных детей к утилизации насыщенных жиров ограничена. Это объясняется относительной недостаточностью внешнесекреторной функции печени и в меньшей мере - поджелудочной железы. В связи с этим уменьшается коэффициент абсорбции жирных кислот, имеющих длинную углеродную цепь (С более 12). При невозможности вскармливания женским молоком используются смеси, содержащие растительные жиры, и обогащение некоторых адаптированных смесей жирами, имеющими короткую углеродную цепь жирных кислот. Суммарно за счет смеси растительных и животных жиров должно обеспечиваться 40-50% общей калорийности питания. Эссенциальные жирные кислоты должны составлять до 300 мг на 100 ккал.

Потребность в углеводах

Потребность в углеводах составляет 12-15 г/кг массы тела. Углеводы усваиваются маловесными детьми в зависимости от разновидности преобладающего дисахарида. Ферментные системы, гидролизующие мальтозу и сахарозу, созревают раньше, чем лактаза, и поэтому лактоза усваивается хуже. Некоторые педиатры рекомендуют уменьшать содержание лактозы в смесях для недоношенных детей. Вместе с тем обогащение сахарозой смесей для недоношенных детей первого месяца жизни также нецелесообразно, так как содержащаяся в сахарозе фруктоза в процессе метаболизма замедленно переходит в глюкозу, а кроме того, при ее распаде образуются промежуточные продукты, способствующие развитию ацидоза.

Обеспечение минеральными солями

Обеспечение минеральными солями недоношенных детей также оказывается сложным в силу того, что при вскармливании женским молоком могут развиваться симптомы недостаточности. Это свидетельствует об относительно больших потребностях недоношенных детей по сравнению с доношенными. Так, считается, что минерализация скелета у недоношенного ребенка идет существенно лучше при уровне пищевого кальция 130-150 мг/100 ккал и соотношении Са : Р от 2 : 1 до 1,1 : 1. Особенно актуальным это положение становится для искусственного вскармливания в связи с разностью коэффициентов утилизации Са в зависимости от источника его поступления.

Потребность в магнии такая же, как у доношенных детей,- 6 мг/100 ккал.

Недостаток железа возникает у недоношенных детей уже со второго месяца жизни, поэтому необходимо дополнительное введение железа с питанием. Однако увеличение уровня пищевого железа при одновременном дополнительном введении эссенциальных жирных кислот и на фоне недостаточного обеспечения витамином Е может создать угрозу гемолиза.

Необходимо дополнительное обогащение питания по меди до 90 мкг на 100 ккал.

Потребность в витаминах

Потребность в витаминах у маловесных детей может быть почти полностью удовлетворена при использовании достаточных количеств женского молока. Однако следует помнить, что запас жирорастворимых витаминов у плода накапливается только в самые последние месяцы беременности и у недоношенного ребенка необходимость их дополнительного введения может наступить раньше, чем у доношенного. Среди жирорастворимых витаминов особое внимание привлекает витамин Е. Его обеспечение возможно только при уровне около 1,0 мг/100 ккал. Вместе с тем малый объем получаемого молока может быть причиной развития гиповитаминоза Е.

В целом высокая напряженность обменных процессов у маловесных детей и значимый риск возникновения у них полигиповитаминоза при вскармливании женским молоком или простыми молочными смесями являются аргументами в пользу использования для этих детей поливитаминных препаратов, назначаемых с питанием.

Д-р мед. наук И.М. Воронцов, д-р мед. наук А.В. Мазурин

Вопросы питания детей, подробнее

Дополнительная информация: