Эффективная медицина

Главная » Питание детей при различных заболеваниях » Питание детей при заболеваниях щитовидной железы, диета

Питание детей при заболеваниях щитовидной железы, диета

Патология щитовидной железы с развитием диффузного токсического зоба, как известно, сопровождается значительным повышением основного обмена с выраженным нарастанием катаболических процессов, о чем свидетельствуют общая астенизация больных, расстройства моторики желудочно-кишечного тракта, падение массы тела. Таким больным, наряду с необходимостью значительного сокращения двигательного режима, а следовательно, и энергетических затрат, требуется ввести и коррекцию в диету.

Калорийность питания должна быть увеличена на 20-25% сверх возрастного суточного рациона. Количество белка в диете ребенка, больного тиреотоксикозом, должно обязательно сохраняться на уровне предельных нормальных цифр, а в некоторых случаях и несколько превышать возрастную суточную норму (не менее 2,5 г белка на 1 кг массы тела старшему ребенку).

Дополнительное введение белка желательно проводить за счет молочных продуктов (молоко, кефир, творог), а также отварного мяса и яиц. Повышение калорийности питания должно проводиться также за счет углеводов (овощи, фрукты и т. д.). Следует помнить, однако, что тяжелые формы тиреотоксикоза могут сопровождаться достаточно выраженными нарушениями углеводного обмена, иногда по типу синдрома транзиторного сахарного диабета. В связи с этим увеличивать в питании содержание сахара выше суточной нормы не следует.

При гипотиреозе наблюдается, напротив, замедление процессов обмена, нарушение обмена холестерина (гиперхолестеринемия), снижение ферментативной активности и ослабление моторики желудочно-кишечного тракта. Таким детям в первые 1-2 нед лечения не рекомендуется повышение калорийности питания, желательно исключить из пищи желток яйца и другие продукты, содержащие большое количество холестерина. В последующие недели лечения назначение полноценной физиологической возрастной диеты необходимо, так как под действием препаратов щитовидной железы, которые являются основным патогенетическим видом терапии, усиливается обмен, совершаются рост и дифференциация тканей, что требует достаточного содержания в диете всех пищевых ингредиентов, в первую очередь белка. По достижении полной лечебной (субтоксической) дозы заместительной терапии необходимо назначить белок, витамины и минеральные компоненты в дозах, несколько превышающих физиологические.

Эндемический зоб. При этом заболевании диетотерапия или профилактика могут играть лишь относительную роль. Профилактика в той или иной форме нужна во всех биогеохимических регионах, где отмечается недостаток йода в природе.

В РФ применяется в пище йодированная соль, содержащая 25 г йодистого калия на тонну поваренной соли. Употребление такой соли полностью обеспечивает суточную потребность организма в йоде. Там, где в течение ряда лет проводится йодная профилактика, число больных эндемическим зобом резко сокращается; исчезает зоб у новорожденных и детей.

Применяется также йодирование хлеба, чая, йодная подкормка животных в тех районах, где это особенно необходимо.

Д-р мед. наук А.В. Мазурин

Вопросы питания детей при заболеваниях, подробнее

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ