Эффективная медицина

Главная » Питание детей при различных заболеваниях » Вскармливание при гнойно-септических заболеваниях новорожденных

Вскармливание при гнойно-септических заболеваниях новорожденных

В легких и среднетяжелых случаях заболеваний пупка (фунгус, катаральный омфалит, пиорея, тромбо- и перифлебит, эндо- и периартериит пупочных сосудов и др.), кожи (везикулопустулез и др.) и слизистых оболочек рта (молочница, ссадины) необходимо продолжить кормление грудью соответственно физиологическим потребностям. Недоношенных новорожденных следует кормить в соответствии с их степенью недоношенности (см. раздел "Питание недоношенных детей"). Желательно иметь индивидуальные весы и знать количество молока, полученное от матери в каждое кормление, с тем чтобы при необходимости своевременно корригировать питание (докармливать). При тяжелом состоянии и отказе ребенка от груди необходимо кормить его с помощью ложечки или из бутылочки через соску с маленьким отверстием свежесцеженным материнским молоком.

В легких случаях пемфигуса новорожденных показано кормление грудью с обращением особого внимания па строгую изоляцию заболевшего, асептический индивидуальный уход, местное лечение и антибиотикотерапию. При злокачественной форме пемфигуса, когда нарушается самочувствие и состояние ребенка, повышается температура тела, новорожденный отказывается от груди, показано кормление с ложечки или из бутылочки сцеженным молоком матери.

При эксфолиативном дерматите Риттера в остром периоде ребенку нужно создать максимальный покой, так как от малейшего прикосновения (пеленание, перекладывание) происходит отслойка эпидермиса на больших участках тела. Целесообразно назначать сцеженное молоко матери в соответствии с физиологической потребностью, назначив кратковременную разгрузку в период выраженной токсемии. Должны быть обеспечены достаточное введение жидкости, оптимальный температурный режим и уход.

При сепсисе должен быть сохранен принцип достаточного и полноценного питания. Крайне желательно кормить ребенка грудью млн свежесцеженным материнским или донорским (при отсутствии материнского) грудным молоком. В период выраженной интоксикации, высокой температуры (у недоношенных температура при сепсисе обычно субфебрильная или субнормальная), тяжелого общего состояния целесообразно на несколько дней разгрузочное питание, по объему равное 2/3-1/2-1/3 от физиологической нормы. (Помнить о достаточном введении жидкости!) Число кормлений увеличивается на 1-2. Ослабленных детей кормят с ложечки или из бутылочки, в тяжелых случаях и глубоконедоношенных новорожденных - через зонд 6 раз в сутки. По мере улучшения состояния постепенно зондовые кормления заменяют кормлением из бутылочки и в дальнейшем переходят на кормление грудью. При этом объем молока и число кормлений постепенно приближают к таковым здорового ребенка соответствующего возраста.

При столбняке новорожденных, встречающемся в настоящее время крайне редко благодаря асептическому уходу за остатком пуповины и пупочной ранкой, симптомы заболевания появляются в конце первой - начале второй недели жизни в виде затруднения сосания, тризма челюстей, общей ригидности и тетанических судорог. Ребенка следует кормить свежим материнским молоком через постоянный полиэтиленовый катетер, введенный в желудок и фиксированный лейкопластырем на щеке и за ушной раковиной. Число кормлений 5-6, объем молока - соответственно физиологической потребности.

Д-р мед. наук В.И. Калиничева

Вопросы питания детей при заболеваниях, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 20.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.