Эффективная медицина

Главная » Питание детей при различных заболеваниях » Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матери

Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матери

Новорожденного ребенка следует тщательно оберегать от возможного инфицирования.

При гриппе и острых респираторных вирусных заболеваниях у матери в период вирусемии (5-7 дней) желательно ребенка к груди не прикладывать. Кормить стерилизованным сцеженным молоком матери.

Мать с катаральными явлениями верхних дыхательных путей во время кормления ребенка грудью должна надевать на нос и рот 4-слойную марлевую маску и воздерживаться от кашля, чиханья и разговоров.

При коклюше токсин возбудителя, выделяясь в очаге поражения, циркулирует в крови матери (и, вероятно, попадает в молоко) в предсудорожный или катаральный периоды. Однако распознать заболевание у матери в этот период возможно лишь при наличии эпидочага (больны бабушка, дедушка или другой ребенок в семье). В таком случае от кормления грудью следует воздержаться. В судорожный период, когда обычно устанавливается диагноз у матери, кормить ребенка грудью можно, но при строгом соблюдении мер профилактики воздушно-капельной инфекции. Перед кормлением необходимо проветрить комнату, матери надеть на нос и рот маску, которую менять 4 раза в сутки.

При краснухе у матери ее изолируют от новорожденного. К груди ребенка не прикладывают до исчезновения у матери сыпи (обычно период генерализации вируса составляет 3-5 дней). Кормят в этот период материнским стерилизованным молоком.

При дифтерии у матери опасна токсемия в период налетов. Поэтому ребенка начинают кормить грудью лишь по исчезновении налетов при обязательном строгом соблюдении мер профилактики воздушно-капельного и контактного пути распространения инфекции (маска, мытье рук, кипячение пеленок, сосок и бутылочек и т. п.).

При скарлатине у матери в неосложненных случаях в период интоксикации желательно ребенка к груди не прикладывать в течение недели; при осложненной скарлатине - не менее 2 нед, так как имеется большая опасность инфицирования новорожденного и развития у него генерализованной стрептококковой инфекции. Кормят сцеженным женским молоком.

При кори у матери в случае, если позволяет ее состояние, ребенка можно кормить грудью.

При сальмонеллезе, брюшном тифе и паратифах - во время температурной реакции возбудитель циркулирует в крови. Бактериемия длится при сальмонеллезе и паратифах не менее 1 нед, при брюшном тифе - не менее 2 нед. В этот период ребенка кормят донорским или сцеженным стерилизованным материнским молоком.

При дизентерии у матери в период выраженной интоксикации 2-3 дня ребенка к груди не прикладывают. В дальнейшем можно кормить грудью с соблюдением всех мер личной гигиены.

При вирусном гепатите в преджелтушный период (вирусемия)-целесообразно новорожденного грудью не кормить. В желтушный период вопрос о кормлении грудью решается в зависимости от степени тяжести заболевания у матери. В случаях тяжелого течения ребенка грудью не кормят, в более легких - прикладывают к груди.

При сифилисе в случае, если заражение матери произошло в последние педели беременности, ребенок может родиться здоровым. Кормить такого новорожденного следует женским донорским молоком, так как при острозаразной форме заболевания бледная спирохета может обнаруживаться в материнском молоке. Мать разобщают с ребенком; ее направляют в стационар для взрослых, ребенка - в детское отделение для превентивного лечения.

При заражении матери сифилисом в более ранние сроки беременности и наличии у новорожденного ребенка врожденного сифилиса практически мать также не кормит ребенка, так как ее направляют для лечения в специальное отделение.

При тяжелых формах туберкулеза у матери (распространенный гематогенный туберкулез, фиброзно-кавернозный туберкулез) возможно заражение ребенка не только воздушно-капельным путем и контактным путем, но и через молоко. Кроме того, кормление грудью в таких случаях неблагоприятно сказывается на течении заболевания матери. Новорожденного изолируют от матери, кормят донорским женским молоком.

При гнойном мастите у матери ребенка к груди чаще всего не прикладывают, так как в силу бактериемии инфицируется не только молоко пораженной, но и здоровой молочной железы (наблюдается рост стафилококка из молока здоровой груди). Новорожденного кормят донорским женским или кипяченым материнским молоком. Особое внимание должно быть уделено систематическому сцеживанию молока для профилактики гипогалактии.

Д-р мед. наук В.И. Калиничева

Вопросы питания детей при заболеваниях, подробнее

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ