Эффективная медицина

Главная » Питание детей при различных заболеваниях » Вскармливание новорожденных с пренатальной гипотрофией

Вскармливание новорожденных с пренатальной гипотрофией

Значение рационального вскармливания у детей с пренатальной гипотрофией особенно велико, так как потребность в пищевых ингредиентах у них высокая, а адаптационные возможности пищеварительного тракта, ферментативная активность желудочного и панкреатического соков снижены. К тому же такие новорожденные предрасположены к возникновению различных интеркуррентных заболеваний из-за снижения у них иммунобиологических механизмов защиты. Самым рациональным является кормление ребенка грудью с первого дня жизни. Недоношенного ребенка со слабо выраженным сосательным рефлексом кормят из бутылочки или через зонд свежесцеженным молоком матери. Кормление грудью проводят под контролем взвешивания с тем, чтобы своевременно можно было ввести докорм сцеженным молоком. Необходимый объем молока назначают индивидуально в зависимости от степени выраженности гипотрофии. При гипотрофии I степени назначают физиологический объем соответственно возрасту. При гипотрофии II- III степени, вялом сосании или отказе от кормления начинают кормить с 1/3-1/2 нужного в этом возрасте объема, постепенно увеличивая количество молока до нормы.

В некоторых случаях при плохой прибавке массы тела с 3-4-неделыюго возраста назначают белковую дотацию в виде пахтанья, белкового молока или кефира, начиная с 5 мл к 2-3 кормлениям и постепенно увеличивая до 10-20% от общего объема пищи. Одновременно проводят общеукрепляющую, стимулирующую и симптоматическую терапию.

Имеются сообщения [Caillie M. V., Powell G. К.] о благоприятном влиянии на кривую массы тела назодуоденалыюго вскармливания женским молоком путем введения в duodenum через нос специального поливинилового рентгеноконтрастного зонда. Введение молока и жидкости через такой зонд проводят постоянно с помощью специального насоса. Имеются указания на безопасность такой техники кормления (отсутствие аспирации, хорошая утилизация белков и жиров). Однако в последние годы появились сообщения, что нахождение (особенно длительное) зонда в двенадцатиперстной кишке может привести к трав-матизации слизистой оболочки, послужить причиной перфорации кишки. Поэтому ребенок должен находиться под постоянным врачебным наблюдением. Оптимальное количество калорий и жидкости достигается спустя 48-72 ч после начала кормления через назодуоденальный зонд. До того, как энтеральный прием жидкости достигает 80-100 мл/кг в день (включая молоко), внутривенно вводят 10% раствор декстрозы.

Д-р мед. наук В.И. Калиничева

Вопросы питания детей при заболеваниях, подробнее

Дополнительная информация:

Сегодня 19.10.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.