Эффективная медицина

Главная » Дерматология » Лечение зуда и фототерапия

Лечение зуда и фототерапия

Наиболее важным из физических методов, применяемых в настоящее время для лечения зуда, является УФО. Может использоваться средневолновое (1 = 320-280 нм), вызывающее воспалительную реакцию, ультрафиолетовое излучение (УФ-В), или длинноволновое (1 = 400-320 нм), вызывающее образование пигмента (УФ-А), хотя биологическая активность УФ-А намного ниже, чем УФ-В. УФО можно применять при многих дерматозах, почечном, печеночном зуде, гематологических заболеваниях, мастоцитозе. ?Аквагенный? зуд лучше купируется при облучении УФ-В, чем с помощью антигистаминных препаратов.

При длительном ультрафиолетовом облучении кожи в небольших дозах развивается хронический дерматит, проявляющийся гиперпигментацией и лихенификацией. При этом повреждаются клетки Лангерганса или уменьшается их количество, что приводит к потере определенной доли рецепторов и иммунной гипореактивности. Могут страдать также кровеносные сосуды сосочкового слоя дермы и кожные нервы, что способствует повышению порога чувствительности кожи. Количество тучных клеток в дерме уменьшается, и при этом возрастает порог высвобождения гистамина. Таким образом, УФ-В, УФ-А и ПУВА-терапия (сочетание приема псоралена и облучения УФ-А) подавляют реакции, в которых участвует гистамин, а УФ-В, кроме того, может понижать чувствительность к пруритогенным стимулам. Имеются данные, что УФ-В инактивирует циркулирующие пруритогены или же вызывает образование каких-то веществ, подавляющих зуд.

УФО обладает также системными эффектами. Известно, что оно снижает кровяное давление, влияет на метаболизм витамина D и обмен кальция, а также на популяцию Т-клеток в периферической крови. И, наконец, УФО дает определенный психологический, отвлекающий, то есть плацебо-эффект. Сочетание этих эффектов объясняет способность УФО значительно уменьшать чувство зуда при системных заболеваниях.

Сеансы облучения УФ-В назначаются 2-3 раза в неделю, начиная в дозы, составляющей 75% от минимальной эритемной. Улучшение обычно наступает на 2-3-й неделе, и ремиссия может продолжаться в течение нескольких недель или месяцев.

Фотохимиотерапия с использованием перорального приема псоралена и облучения УФ-А (ПУВА-терапия) с успехом использовалась при лечении атопического дерматита и является, несомненно, эффективной при лечении псориаза, который иногда может сопровождаться довольно интенсивным зудом. Однако ПУВА-терапия в ряде случаев сама по себе обладает пруритогенным действием, поэтому для лечения зуда, не связанного с кожными заболеваниями, она в настоящее время не применяется.

Т.В. Kpacнoceльcкиx, Е.А. Apaвийcкaя, К.Н. Moнaxoв

Кожный зуд, подробнее...

Дополнительная информация:

Сегодня 20.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.