Эффективная медицина

Главная » Дерматология » Лечение зуда и психотропные средства

Лечение зуда и психотропные средства

Для лечения зуда применяются препараты центрального действия, в частности - психотропные средства. Общие психотропные средства, действующие непосредственно на высшие отделы ЦНС, показаны в первую очередь больным, у которых зуд вызвал значительные общеневротические симптомы. Первым показанием к назначению препаратов, тормозящих функцию корко-подкорковых центров, являются стойкие расстройства ночного сна и общая раздражительность больных.

В легких случаях сон нормализуется после сеансов статического душа. При стойкой, продолжительной бессоннице применяется медикаментозный сон путем назначения снотворных препаратов.

Пациентам с повышенной двигательной возбудимостью вместо снотворных на ночь можно назначать аминазин (который обладает и антигистаминной активностью) или тизерцин. Нейролептики занимают в настоящее время все большее место в терапии зуда. Пимозид с успехом используют при лечении тактильного галлоциноза, невротических экскориаций и постгерпетической невралгии.

Пациентам со сформировавшимся астено-депрессивным синдромом необходима консультация психоневролога. Обычно хороший эффект оказывает комбинация антидепрессантов в небольших дозах малыми дозами нейролептиков. Кроме того, некоторые антидепрессанты, например амитриптилин, способны блокировать гистаминовые рецепторы клеток и обладают выраженным антигистаминным и противозудным действием. Эти препараты используются при сенильном и психогенном зуде.

Методы, снижающие возбудимость спинномозговых центров при лечении зуда.

При лечении распространенного зуда с воспалительными реакциями в коже возможно применение методов, приводящих к снижению возбудимости спинномозговых центров. Эти методы более эффективны в тех случаях, когда в симпатических узлах пограничного столба формируются очаги раздражения, проявляющиеся гиперестезией в соответствующих сегментах, повышенным тонусом сосудов кожи (белый дермографизм), повышенным тонусом мышц и зудом.

Паравертебральная внутрикожная блокада новокаином снимает болевую чувствительность и снижает тонус сосудов кожи (поэтому этот метод не показан пациентам с экзематозными и уртикарными реакциями).

Ультразвук вызывает обратимые дегенеративные изменения в симпатических узлах и тем самым снижает проводимость нервных импульсов.

Т.В. Kpacнoceльcкиx, Е.А. Apaвийcкaя, К.Н. Moнaxoв

Кожный зуд, подробнее...

Дополнительная информация:

Сегодня 19.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.