Эффективная медицина

Главная » Дерматология » Устранение вызывающих зуд факторов

Устранение вызывающих зуд факторов

В ряде случаев для купирования зуда бывает достаточно устранить действие провоцирующих факторов окружающей среды, физических и психологических причин. При сборе анамнеза необходимо максимально подробно выяснить у пациента, при каких условиях у него возникает или усиливается кожный зуд.

К неспецифическим факторам, провоцирующим зуд, относятся:

  • факторы, вызывающие сухость кожи;
  • механические (например, контакт с раздражающими тканями);
  • химические (например, нерационально применяемые средства наружной терапии);
  • вазодилататоры, стимуляторы, например, алкоголь, кофе, специи, горячая пища;
  • термические (изменения температуры окружающей среды, особенно ее повышение) и психологические (стрессы, тревожность, депрессия).

Для нейтрализации этих факторов в ряде случаев может потребоваться госпитализация, соблюдение строгого постельного режима, исключение контакта с раздражителем и аллергеном и интенсивная наружная терапия.

Если пациент не указывает на усиление зуда при контакте с водой, что является симптомом аквагенного зуда или истинной полицитемии, то ванны умеренной температуры (горячая вода исключается!) могут помочь достичь адекватной гидратации кожи. Обычно рекомендуется принимать ванны продолжительностью не меньше 10 и не больше 20 мин. Во избежание пересушивания кожи высокоактивные моющие средства заменяют мягкими мылами (типа мыла "Dove"). После ванны необходимо нежными похлопывающими движениями тщательно вытереть кожу и нанести на нее специальное масло или увлажняющий крем. Многим пациентам нравится так называемая "масляная ванна" ("ванна Клеопатры") с добавлением 2 чайных ложек оливкового масла и стакана молока.

Кожа начинает терять воду при относительной влажности окружающего воздуха ниже 40%. Пересушивание кожи становится особой проблемой в зимние месяцы, когда значительно снижается влажность воздуха не только вне помещений, но и внутри - в результате интенсивного протапливания. Даже у многих здоровых людей, находящихся в помещениях, усиленно отапливаемых горячим воздухом, начинается зуд кожи. В таких помещениях необходимо размещать увлажнители, живые растения, аквариумы, открытые бассейны с водой.

Краеугольным камнем в лечении пароксизмального зуда, провоцируемого рефлекторным расчесыванием и хроническим повреждением кожи, который наблюдается, например, при атопическом дерматите, является разрушение порочного круга зудового рефлекса. С этой целью используется целый комплекс средств, включая назначение лекарственных препаратов. При появлении потребности расчесывать кожу применяются охлажденные примочки, влажновысыхающие повязки, прохладные ванны, надавливание ладонью на зудящие участки, либо желание подавляется усилием воли. Для предупреждения самоповреждения кожи необходимо коротко подстригать ногти, а в ряде случаев помогает ношение перчаток и даже бинтование пораженных участков. Совершенно бесполезно приказывать больному "не чесаться". Подобные возмущенные команды со стороны врача или родственников почти всегда вызывают обратный результат. Больной должен чувствовать, что окружающие понимают, как ему трудно, зачастую невозможно подавить зуд: "...Чесание представляет собой оно из самых больших удовольствий в жизни, которое к тому же всегда находится под рукой" (М.Монтень, "Опыты"). Безапелляционные приказы, не смягченные сочувствием больному и без объяснения настоятельной необходимости подавлять зуд, оказывают лишь отрицательное воздействие, являясь для пациента источником дополнительных переживаний.

Ткани, особенно шерстяные и некоторые синтетические, например полиэстер, обладают выраженным раздражающим действием на кожу. Непереносимость шерстяных тканей особенно характерна для атопиков, однако у любого пациента, страдающего сухостью или зудом кожи, шерсть может вызывать раздражение. И, наконец, зуд может возникать как реакция на компоненты разнообразных стиральных порошков и антистатических средств, попадающих на ткань при ее стирке.

При повышении температуры тела возрастает кожный кровоток, что может усиливать зуд. Поэтому пациентам, страдающим зудом, необходимо избегать перегревания, пребывания в жарком климате, носить соответствующую сезону одежду. Усиленное потоотделение в ряде случаев также способствует возникновению зуда, и по этой причине некоторые пациенты вынуждены избегать интенсивных физических нагрузок.

Стресс, эмоциональные переживания отрицательно сказываются на течении любого заболевания, и зуд не является исключением из правила. Но дискомфорт, нарушение сна в результате длительного зуда, тревожность и страх из-за предполагаемой серьезности заболевания и сами о себе являются мощными стрессовыми факторами, которые нельзя недооценивать. Поэтому необходимо стараться любыми средствами уменьшить психоэмоциональную нагрузку на больного, для чего бывает полезно убрать пациента из потенциально травмирующей домашней обстановки. В устранении стрессов, возникающих в личной и профессиональной жизни пациентов, а также переживаний, вызванных непосредственно зудом, могут помочь психиатры, психологи, работники социальной сферы, даже адвокаты.

Т.В. Kpacнoceльcкиx, Е.А. Apaвийcкaя, К.Н. Moнaxoв

Кожный зуд, подробнее...

Дополнительная информация:

Сегодня 23.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.