Эффективная медицина

Главная » Дерматология » Зуд при психических заболеваниях

Зуд при психических заболеваниях

Зуд при психических заболеваниях встречается нередко. Невротические экскориации, тактильный галлюциноз и так называемый психогенный зуд диагностируются методом исключения. Тактильный галлюциноз может быть моносимптомом ипохондрического психоза, невротические экскориации - проявлением невротического изменения личности.

Тактильный галлюциноз чаще наблюдается у больных старше 40 лет, особенно женщин. Зуд имеет тенденцию к усилению в вечернее и ночное время, при эмоциональном напряжении; как правило, он захватывает весь кожный покров, но может ограничиваться какой-то одной областью тела, например, волосистой частью головы. Пациенты рассказывают об ощущениях на коже, напоминающих шевеление, ползание, покусывание, и сравнивают их с ползанием насекомых, червей и др. Эти ощущения, по словам пациентов, обусловливают нестерпимый зуд. Такой сформированный образ присутствия на коже постороннего объекта без наличия действительной причины ощущений позволяет трактовать его как галлюцинаторный образ. Длительное течение, возникновение галлюцинаций на фоне ясного сознания, неотступные, склонные к наплывам и доминирующие над другими психопатологическими проявлениями галлюцинации укладываются в картину тактильного галлюциноза. Во время наплыва галлюцинаций больные говорят, что они находятся как в муравейнике и множество насекомых бегает по их телу. В то же время у них сохраняется сознание того, что никаких насекомых у них на теле быть не может. Ощущения иногда вызывают чувство ужаса, больные вскакивают, осматривают свое тело и, хотя знают, что ничего не найдут, не могут удержаться от этих действий. Кроме зуда и тактильных галлюцинаций у больных имеют место раздражительность, бессонница, снижение трудоспособности. Бредовые идеи исчерпываются констатацией наличия паразитов в коже в момент наплыва галлюцинаций (дерматозойный бред). Течение этого синдрома в целом стабильное, но в ряде случаев можно наблюдать небольшую волнообразность с ослаблением или усилением симптоматики, но усложнения синдрома не происходит, и в течение длительного времени состояние остается неизменным. Иногда больные смиряются со своим заболеванием, терпеливо его переносят и только новое усиление интенсивности галлюцинаций и зуда заставляет обращаться к врачам.

Клинические признаки психогенного зуда

  1. Отсутствие видимых проявлений кожных заболеваний.
  2. Зуд распространенный или ограничен какой-либо символической, значимой для больного зоной.
  3. Тенденция к появлению лихенификации в местах локализации зуда (так наз. lichen simplex chronicus).
  4. Интенсивность зуда тесно взаимосвязана с эмоциональным статусом: усиливается при стрессовых ситуациях, конфликтах.
  5. Сон нарушается редко, исключение составляют случаи аногенитального зуда.
  6. Пациенты часто описывают свои ощущения причудливо, преувеличенно.
  7. Объективные признаки интенсивности зуда не соответствуют анамнезу, но иногда могут наблюдаться глубокие экскориации.
  8. Зуд облегчается при приеме седативных или противозудных препаратов, значительно хуже купируется наружными средствами. Иногда при приеме седативных препаратов наблюдается парадоксальное усиление зуда.
  9. Часто наблюдаются психоневротические черты: преувеличение симптоматики, обилие жалоб, многословность, использовании в описании превосходных степеней, ответы невпопад, внушаемость, увиливание от работы, скорее нежелание, чем неспособность работать - ?пенсионный? или ?рентный? невроз.
  10. Наличие глубоких экскориаций, самоповреждений причудливой формы, паразитофобии скорее указывает на наличие психоза, а не невроза.

Лечение психогенного зуда

Лечение пациентов с психогенным зудом, многократно обращающихся в различные кожно-венерологические учреждения, представляет большую проблему для врачей-дерматологов. Заслуживает внимания тот факт, что пациенты, нуждающиеся в психотропном лечении, не попадают в поле зрения психиатров и включены в контингент дерматологических больных. Между тем для облегчения их состояния необходимо назначение психотропных средств (например, амитриптилина, меллерила), что довольно быстро приводит к редукции тактильных галлюцинаций и кожного зуда с нормализацией общего тонуса, сна и восстановлением трудоспособности.

Т.В. Kpacнoceльcкиx, Е.А. Apaвийcкaя, К.Н. Moнaxoв

Кожный зуд, подробнее...

Дополнительная информация:

Сегодня 21.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.