Эффективная медицина

Главная » Дерматология » Зуд при заболеваниях крови

Зуд при заболеваниях крови

Многие заболевания крови (гематологические и лимфопролиферативные) сопровождаются генерализованным зудом. Тяжелый кожный зуд отмечается приблизительно у 30% пациентов, страдающих болезнью Ходжкина, причем он нередко является первым проявлением заболевания.

Зуд при заболеваниях крови может быть постоянным или интермиттирующим, локализованным или генерализованным, может отмечаться жжение кожи. Для болезни Ходжкина характерны значительная интенсивность, длительность и резистентность зуда ко всем видам терапии, за исключением специфической. На коже в результате постоянного расчесывания могут наблюдаться экскориации, папулы, пруригинозные элементы, узлы, дисхромия. Часто в таких случаях ошибочно диагностируют папулезную крапивницу, различные паразитарные заболевания, так называемые "невротические экскориации". Поскольку зуд может на много месяцев предшествовать другим проявлениям заболевания, необходимо диспансерное наблюдение за пациентами. Зуд при болезни Ходжкина показателен в прогностическом плане, обычно при прогрессировании заболевания он усиливается. Механизм его возникновения неясен, по-видимому, он является периферическим. В сыворотке больных обнаруживается повышенный уровень кининогенов.

Сведений относительно частоты появления зуда при лейкозах, лимфогрануломатозе нет. Он чаще сопутствует хроническому лимфолейкозу, чем хроническому миелолейкозу. Описаны случаи генерализованного зуда как ведущего симптома у больных с множественной миеломой и макроглобулинемией Вальденстрема, а также у некоторых больных с доброкачественными гаммапатиями. Системный мастоцитоз также может проявляться генерализованным зудом при отсутствии каких-либо высыпаний на коже, в этом случае он, вероятно, обусловлен выделением гистамина из тучных клеток дермы.

Первые сообщения о зуде, обусловленном железодефицитом с сопутствующей анемией или без нее, относятся к 1967 г. При скрининговом обследовании больших групп населения железодефицитная анемия (ЖДА) обнаруживается у 0.7% мужчин и у 3.7% женщин. Из них 13.6% и 7.4% соответственно жалуются на периодически возникающий кожный зуд. Эти цифры превышают частоту возникновения зуда в популяции (ср.: среди лиц, не страдающих ЖДА, зуд отмечается у 5.3% мужчин и у 5.1% женщин). Выраженность зуда коррелирует со степенью железодефицита, он купируется назначением препаратов железа. При обследовании мужчин, страдающих железодефицитной анемией, нередко обнаруживаются злокачественные новообразования внутренних органов или предопухолевые заболевания. Дефицит железа считается также одной из вероятных причин зуда у больных с истинной полицитемией.

Медиатором зуда, сопровождающего лимфопролиферативные заболевания, предположительно является гистамин. При этой патологии возрастает количество циркулирующих базофилов, выделяющих гистамин, а также увеличивается активность гистидиндекарбоксилазы - фермента, ответственного за секрецию гистамина - в патологических клетках кроветворения. Уровень циркулирующего гистамина при истинной полицитемии, например, может повышаться в 5 раз по сравнению с нормой, хотя не все больные с повышенным уровнем гистамина испытывают зуд. Другими возможными медиаторами зуда могут быть лейкопептидазы, выделяемые патологическими лимфоцитами и гранулоцитами.

Т.В. Kpacнoceльcкиx, Е.А. Apaвийcкaя, К.Н. Moнaxoв

Кожный зуд, подробнее...

Дополнительная информация:

Сегодня 17.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.