Эффективная медицина

Главная » Дерматология » Опухоли кожи

Опухоли кожи

Небольшие, плотные, безболезненные образования телесного, розоватого или коричневого цвета с гладкой поверхностью, четкими границами характерны для фиброэлителиом.

Плоские опухоли, окруженные мелкими узелками, наблюдаются при ангиофибромах.

Небольшие, часто множественные опухоли, напоминающие атерому, возникают при кожных метастазах раков внутренних органов - чаще желудка, легких.

Множественные опухоли по ходу нервов наблюдаются при болезни Лануа - Бенсода, болезни Реклингаузена (нейрофиброматоз), болезни Деркума (очаговый липоматоз нейроэндокринного происхождения), которая чаще встречается у женщин; опухоли резко болезненны, боль усиливается даже от соприкосновения с одеждой. Отмечено семейное предрасположение к этим опухолям, при этом опухоли не возникают на лице, дистальных отделах конечностей. Отмечены часто предшествующие заболевания нервной системы. Болезнь Деркума часто сопровождается неврологическими, эндокринными нарушениями. Нейрофиброматоз в 10% случаев сочетается с феохромацитомой.

Множественные дерматофибромы, напоминающие опухоли при болезни Реклингаузена, могут сочетаться с контрактурой Дюпюитрена, фиброзом кавернозных тел полового члена (полифиброматоз Турнера). Фибромы кожи, эпидермоидные кисты могут сочетаться с полипами кишечника.

Опухоли, расположенные в области проекции лимфатических узлов, надо прежде всего исключить как лимфоузлы, спаянные с кожей, а в проекции околоушной железы - как опухоли этой железы. При этом так же, как и при опухолях кожи, симптом кожной складки будет отрицательным из-за сращения узлов и прорастания опухоли. В коже пальцев, кистей, ногтевых ложах образуются небольшие резко болезненные опухоли, исходящие из сосудистых гломусов (опухоли Баре - Массона), телесного или розового цвета.

Единичные плотные, плоские опухоли в коже чаще оказываются кожными фибромами. Множественные небольшие опухоли ангиоматозного, фиброматозного характера, располагающиеся чаще на конечностях при саркоме Капоши, могут сочетаться с поражением внутренних органов.

Множественные опухолевидные образования в коже возникают при грибовидном микозе, сочетаются с поражением легких. Всякая быстрорастущая опухоль в толще кожи, проникающая в подлежащие ткани, равно как и опухоль, идущая из подлежащих тканей и срощенная с кожей, должна предварительно рассматриваться как злокачественная, пока не будет доказано обратное. Особенно подозрительны опухоли, над которыми кожа ангиоматозно изменена. Онкологическая настороженность при опухолях кожи должна быть особенно велика, поскольку злокачественные опухоли этой локализации не дают общей симптоматики и их злокачественный характер может быть установлен только при гистологическом исследовании.

Кожные опухоли на тонкой ножке типичны для мягких фибром. На коже головы, туловища встречается разновидность папилломы с интенсивным ростом ороговевающего эпителия - кожный рог, который может достигать гигантских размеров (30 см в длину).

Возможным признаком рака внутренних органов являются и дерматомиозиты, кожные аллергические реакции, появляющиеся без видимой причины. Всякий дерматоз требует онкологической настороженности еще и потому, что кожные раки, особенно в начальных стадиях обладают выраженным полиморфизмом.

A.Oльшaнeцкий, A.Cвидлep

"Опухоли кожи" и другие статьи из раздела Специальная дерматология

Дополнительная информация:

Сегодня 17.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.