Эффективная медицина

Главная » Дерматология » Поздняя кожная порфирия

Поздняя кожная порфирия

Клиническая картина. Проявления, симптомы, течение

Большую роль в происхождении и развитии кожной порфирии играет алкоголизм. В большинстве случаев при порфирии в первую очередь поражается кожа: на тыле кистей, на щеках, ушных раковинах, шее, иногда на груди появляется краснота, на фоне которой формируются пузырьки, пузыри, размером от чечевицы до лесного ореха; вначале эти элементы содержат прозрачную жидкость, затем их содержимое становится гнойным. Солнечные лучи провоцируют вспышку высыпаний.

Вскоре после появления пузыри и пузырьки лопаются, остаются ссадины, которые покрываются коркой и чешуйками грязно-серого, иногда коричневого цвета. Субъективно отмечаются зуд и жжение. Процесс заканчивается образованием поверхностных рубцов. Высыпания, как правило, наблюдаются весной и летом: зимой болезнь несколько стихает, но полностью не проходит.

Надо отметить, что высыпания на коже при порфирии отличаются характерной локализацией и другими признаками, не встречающимися ни при каких других заболеваниях, которые были описаны в медицинской литературе.

Надо иметь в виду, что кожа даже здоровых участков у больных кожной порфирией несколько отличается от кожи здоровых людей: она дряблая, при малейшей травме, ударе, порезе бритвой, уколе, царапине на месте повреждения тотчас же появляются новые ссадины, пузыри. У больных роговой слой кожи при трении пальцем легко отслаивается. Типично и то, что в очагах поражения на лице, тыле кистей возникают маленькие, размером с просяное зерно, круглые белые внутрикожные высыпания – мелкие белые кисты, носящие название "милиум".

Особенно характерен цвет лица у больных – он имеет пепельно-сиреневый оттенок. Кроме зуда и жжения больные временами ощущают невралгические боли и чувство жара в конечностях. У больных после ликвидации кожных высыпаний на их месте остаются пигментации темно-серого цвета.

Поздняя кожная порфирия имеет хроническое течение, продолжается длительно.

При упорном и систематическом лечении и при воздержании от алкогольных напитков кожная порфирия значительно стихает и может быть излечение, хотя остается возможность рецидивов.

Лечение и профилактика

Лечение проводится в условиях кожных клиник и диспансеров.

Профилактика: запрет систематического употребления всяких алкогольных напитков, включая пиво. Особенно токсично действует самогон. Шоферам, а также лицам, имеющим дело с машинами, надо избегать контакта с бензином, не брать в рот трубки для отсасывания бензина, особенно этилированного. Больные, страдающие кожной порфирией, должны пользоваться защитными мазями или кремами и находиться на учете в диспансере.

Дополнительная информация:

Сегодня 19.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.