Эффективная медицина

Главная » Дерматология » Диагноз крапивницы

Диагноз крапивницы

Диагноз крапивницы в основном не представляет затруднений, обычно достаточно анамнеза и типичной клинической картины: характерный вид мономорфной сыпи, быстрое развитие и регресс элементов. При необходимости проводят биопсию кожи, при проведении которой выявляются отек дермы и подкожной клетчатки, дилатация венул, дегрануляция тучных клеток, слабая периваскулярная инфильтрация.

Для диагностики холодовой крапивницы к коже на 10 мин прикладывают кусок льда или пробирку с ледяной водой. Уртикарный васкулит можно заподозрить в случае сохранения волдырей в течение 24 ч, тогда следует провести биопсию.

Солнечную крапивницу диагностируют с помощью фотопроб с УФ-А, УФ-В и излучением видимого диапазона, когда через 30 мин появляются волдыри.

Уртикарный дермографизм выявляют при легком штриховом раздражении кожи, что приводит к немедленному появлению зудящего волдыря.

При тепловой крапивнице положительна проба с теплом: пробирку с теплой водой (50°С) прикладывают к коже предплечья на 5 мин, гиперемия и отек возникают через 10-20 мин.

Холинергичесчая крапивница развивается при физической нагрузке до пота (появляются мелкие волдыри) или после внутрикожного введения 0,1 мл карбохолина (волдырь свыше 15 мм).

Адренергическая крапивница возникает при нервных стрессах и при ней в крови обнаруживают повышенное количество адреналина, норадреналина и IgE.

Периодический отек Квинке с эозинофилией проявляется лихорадкой, высоким лейкоцитозом (главным образом за счет эозинофилов) и увеличением веса вследствие задержки воды).

При наследственном отеке Квинке отягощен семейный анамнез, отек лица и конечностей может быть спровоцирован незначительной травмой, наблюдаются боли в животе, снижены уровни компонента комплемента С4 и ингибитора С1-эстеразы.

B.П. Aдаcкeвич

Крапивница, отек Квинке, подробнее...

Дополнительная информация:

Сегодня 15.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.