Эффективная медицина

Главная » Дерматология » Розовый лишай

Розовый лишай

Розовый лишай (pityriasis rosea) проявляется эритематозно-сквамозной мономорфной сыпью, возникающей остро и диссеминированно.

Этиология и патогенез. В настоящее время это заболевание рассматривается как инфекционное, возможно, вирусное. Инфекционная этиология подтверждается началом болезни с первичной материнской бляшки, цикличностью течения, более частым возникновением весной и осенью, формированием иммунитета. Появление розового лишая в ряде случаев после ангины, простудных заболеваний, благоприятное действие сульфаниламидных препаратов, стрептококковой вакцины также подтверждают инфекционную природу дерматоза. В отдельных случаях появление розового лишая наблюдалось после ношения синтетического белья, приема некоторых лекарств.

Клиническая картина, симптомы. После легкого недомогания, головной боли, болях в суставах, а чаще при хорошем общем состоянии на туловище, в области спины, а иногда и в области бедра появляется характерная материнская бляшка округлых или овальных очертаний. Материнская бляшка представляет собой пятно розового цвета, слегка возвышающееся над уровнем кожи с нежным складчатым шелушением в центре, наподобие гофрированной папиросной бумаги. Периферический край высыпаний более яркого розового цвета, свободный от чешуек. Вследствие этой особенности окраски бляшки сравнивают с медальонами. Бляшки быстро увеличиваются в размерах, но не сливаются. Они появляются приступообразно, располагаясь преимущественно на боковых поверхностях туловища, симметрично, параллельно линиям Лангера - линиям расщепления кожи.

Заболевание склонно к самопроизвольному регрессу без возникновения рецидивов, так как остается стойкий иммунитет. На месте высыпаний образуются слегка пигментированные пятна, которые в дальнейшем полностью исчезают.

У детей розовый лишай чаще наблюдается в возрасте 4-15 лет. Отличительной чертой высыпаний при этом заболевании у детей является большая степень экссудации, склонность к экзематизации, наличие уртикарных и везикулезных высыпаний, сопровождающихся интенсивным зудом. Кроме того, у детей может отмечаться и атипичная локализация сыпи с расположением шелушащихся пятен не только на лице, но и на волосистой части головы. При активном прогрессировании процесса очаги сливаются в обширные участки по типу эритодермии, которой сопутствует полиаденит.

Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.

Детская дерматология...

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ