Эффективная медицина

Главная » Дерматология » Лечение нейродермита

Лечение нейродермита

Терапию диффузного и ограниченного нейродермита следует проводить индивидуально с учетом возраста, фазы рецидива, степени активности процесса, фоновых патологических состояний и наличия осложнений. В качестве патогенетического воздействия желательно устранение факторов риска. Необходимо соблюдать четкий режим питания и исключать пищевые продукты, содержащие гистаминолибераторы, обладающие активным аллергизирующим влиянием. Необходимо указать на соблюдение гигиены жилища, одежды, кожи, полости рта, устранение гнилостных процессов в кишечнике, проведение коррекции ферментной недостаточности и лечение заболеваний желчевыводящих путей и желудочно-кишечного тракта. С этой целью целесообразно назначение ферментных препаратов: абомина, панкреатина, панкурме-на, оразы. Детям более старшего возраста рекомендуются фестал, панзинорм. При дисбактериозе, кишечной инфекции проводится целенаправленная коррекция с применением антибактериальных препаратов направленного действия, а затем лечение бифидумбактерином, бификолом, или колибактерином. Для устранения задержки стула широко используют шлакогонную диету. При нарушении синтеза витамина В6 в кишечнике в сочетании с недостаточностью триптофана назначается пиридоксин или пиридоксальфос-фат (в зависимости от возраста по 0,005 до 0,02 г в сутки, лучше в утренние часы) в течение 1-2 мес.

С целью иммунокоррекции, особенно при наличии гнойничковых осложнений, применяются левамизол, метилурацил, пентоксил и анаболические препараты типа метандростенолона, феноболина, калия оротат, а при необходимости заместительной иммунотерапии вводят гамма-глобулин.

Нормализации деятельности центральной нервной системы, уменьшению невротических реакций способствуют электросон в сочетании с гипнозом, препараты брома, валерианы, нейроплегические (хлозепид, сибазон, нозепам и др.) и ганглиоблокирующие (нанофин, ганглерон, аминазин, гексоний Б) средства, а также антигистаминные противозудные препараты (фенкарол, дипразин, супрастин, диазолин). Из кортикостероидов назначают предни-золон (5 мг в 1 таблетке), триамцинолон (4 мг в 1 таблетке), дексаметазон (0,5 мг в 1 таблетке) вначале в зависимости от возраста по 1/2 таблетки 3-4 раза в день, затем по мере улучшения процесса дозу постепенно уменьшают. Применяют витамины комплекса В, РР, А. Детям витамин А назначают в диспергированном виде, взрослым - в концентрированном масляном растворе в каплях; в ампулированном виде для внутримышечных инъекций применяют витамины А и Е либо комплексный отечественный препарат аевит. Из физиотерапевтических средств рекомендуются сероводородные, радоновые ванны, ультрафиолетовые облучения, гелиотерапия. У больных с симптомами астенизации, наличием белого дермографизма с целью физиологической, щадящей стимуляции системы гипофиз-надпочечники назначают индуктотер-мию пояснично-крестцовой области. Применяются также ванны из отвара лечебных трав: подорожника, тысячелистника, мать-мачехи, душицы. После ванны сухие участки кожи следует смазывать питательным кремом (Lanolini 30 ml, 01. olivarum, aq. destillatae aa 30 ml), топленым свиным жиром, подсолнечным или оливковым маслом. Применяют кератопластические мази с нафталаном, дегтем, серой, ихтиолом, жидкостью АСД. На ограниченные очаги поражения накладывают мази, содержащие кортикостероидные препараты (мази "Флуцинар", "Лоринден", 0,5% преднизолоновая, 2,5% гидрокортизоновая). При наличии вторичной инфекции применяют наружно анилиновые красители, жидкость Кастеллани, препараты окситетрациклина (мази "Оксикорт", "Гиоксизон", "Лоринден"). Благоприятный эффект у больных ограниченным нейродермитом дает терапия лучами Букки.

Профилактика. В целях профилактики рецидивов и большей продолжительности достигнутой ремиссии рекомендуется длительное пребывание в летние месяцы на юге, лучше на Южном берегу Крыма.

Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.

Детская дерматология...

Дополнительная информация:

Сегодня 17.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.