Эффективная медицина

Главная » Дерматология » Детская экзема, профилактика

Детская экзема, профилактика

Диета беременных для профилактики экземы у детей

Еще внутриутробно ребенок приобретает повышенную чувствительность к аллергенам, циркулирующим в крови матери, так как плацента проходима для высокомолекулярных протеинов. Поэтому в профилактике экземы у детей существенное значение имеет рациональный режим питания беременных. Экзематогенные аллергены с молоком матери попадают после рождения ребенка на уже подготовленную почву.

Возможна внутриутробная сенсибилизация к пищевым продуктам, если будущая мать употребляет большое количество молока, сладостей, яиц. Это подтверждают опыты, в процессе которых вводили внутрикожно 0,1 мл цельного материнского молока и получали положительные аллергические реакции у детей. От яичного белка в разведении 1:1 также отмечалась резко положительная реакция у детей, матери которых во время беременности употребляли много яиц. Беременные с отягощенной наследственностью должны исключить из пищевого рациона яйца, к которым особенно чувствительны дети грудного возраста, больные экземой. Эти женщины должны пить не более 2-3 стаканов молока в день. Нужно избегать большого количества сахара, шоколада, конфет, меда и других сладостей, которые могут быть пищевыми сенсибилизаторами, а также ограничить употребление колбасы, сосисок, рыбных консервов, которые содержат зкзематогенные вещества и, следовательно, могут способствовать сенсибилизации еще во внутриутробном периоде.

Диета беременных должна быть богата витаминами. В рацион будущей матери следует включать разнообразные овощные блюда, мясо, кисломолочные продукты и фрукты, богатые витаминами. Однако цитрусовые - апельсины, мандарины, а также фрукты и ягоды, обладающие аллергизирующим влиянием, - персики, абрикосы, землянику, клубнику - следует ограничить. Дополнительно беременным рекомендуется принимать концентрат витамина А по 5-10 капель 2 раза в день, комплекс витаминов В по 1 - 2 драже 3 раза в день и аскорутин по 1 таблетке 3 раза в день. В первые месяцы жизни ребенка мать тоже должна соблюдать диетический режим питания, так как в это время у детей чаще развивается экзема.

Кормление ребенка

Ребенка надо кормить в строго определенные часы, нельзя его перекармливать, а также вводить ранний прикорм углеводами. Надо разъяснить матери, что частое кормление приводит к недостаточности ферментативной деятельности желудочно-кишечного тракта, переполнению кишечника, неполному расщеплению белковых продуктов питания и перегрузке токсическими экзематогенными веществами, которые могут быть в ее молоке. Нельзя чрезмерно кутать ребенка, так как это может привести к перегреванию и потнице, которая у детей с экссудативным диатезом нередко переходит в экзему.

Механизм развития экземы у детей

Патогенез. Многообразие аллергических реакций и сложность механизмов их развития в сочетании с вторичным иммунодефицитным состоянием обусловливают хроническое рецидивирующее течение экземы. Заболевание характеризуется островоспалительной реакцией с отеком, экссудативными высыпаниями типа серопапул, папулове-зикул, везикул на отечном эритематозном основании. Своеобразием гистологической структуры экзематозных серопапул и везикул объясняется их быстрое, почти одновременное с появлением на коже, вскрытие с образованием мокнущих микровезикул, образующих впоследствии корки, чешуйки-корки и обильное шелушение.

Аллергическая реактивность у детей, больных экземой, нередко определяется наследственным фактором: наличием у родителей аллергического заболевания. Наиболее выражена тенденция к хроническому рецидивирующему течению у больных - носителей изоантигенов А. М, N и резус D. Аллергизация детского организма может развиваться во внутриутробном периоде, так как различные пищевые вещества, сыворотки, анатоксины, некоторые медикаменты, получаемые матерью, проникают через плацентарный барьер в организм плода и способствуют нарастанию его сенсибилизации. В частности, употребление во время беременности больших количеств натурального (некислого) коровьего молока, яиц, шоколада, сока цитрусовых повышает чувствительность плода к этим ингредиентам. Именно у таких детей чаще отмечаются аллергические реакции, вплоть до развития экземы, при кормлении грудным, а в дальнейшем коровьим молоком, употреблении ими цитрусовых, шоколада, меда и других пищевых продуктов, а также лекарств. При этом неденатурированные белки (натуральное коровье молоко, сырые или сваренные не вкрутую, а всмятку яйца) преодолевают кишечный барьер и попадают прямо в кровь. Будучи чужеродными для организма ребенка белками, они могут обусловить аллергическую реакцию. Кислые же молочные продукты и сваренные вкрутую яйца оказывают значительно меньшее аллергическое действие.

Помимо алиментарной (пищевой) аллергии, наиболее часто обусловливающей обострение экзематозного процесса у детей, возможно влияние и других аллергенов. В этом отношении особенно велико значение домашней и атмосферной пыли, пуха, пера, шерсти, цветов, синтетических материалов, применяемых для изготовления одежды и в жилищном строительстве, профилактических прививок против инфекционных заболеваний, введения гамма-глобулина, АКТГ, антибиотиков и других медикаментов. Развитию экзематозного процесса способствуют очаги фокальной инфекции, гельминты (аскариды и др.), нейроэндокринные расстройства: ослабление и истощение нервной системы, пониженная функция коры надпочечников (гипокортицизм), повышенная деятельность вилочковой железы, дисфункция щитовидной железы, иммунная недостаточность. У больных экземой снижены количественные показатели и функциональная активность пула Т-лимфоцитов. Установлено снижение количества Т-хелперов и угнетение функциональной активности G-супрессоров. Иммуногенетические исследования позволили установить достоверную ассоциацию HLA антигенов В22 и CW1, являющихся генетическими маркерами экземы. У лиц с названной ассоциацией антигенов экзематозный процесс характеризовался наклонностью к распространенности и торпидному, часто рецидивирующему, течению. Отмечается регулирующее влияние на иммунологические сдвиги простагландинов и циклических нуклеотидов.

Течение экземы у детей

Экземой чаще болеют дети в возрасте до 3 лет. Заболевание у них отличается упорным течением, резистентностью к лечению, сопровождается сильным зудом и склонно к частым рецидивам. Иногда экзема переходит в упорный диффузный, диссеминированный нейродермит. Причиной перехода экземы у детей в нейродермит может быть нерациональная терапия. Строфулюс может перейти в почесуху взрослых (Гебра). По-видимому, экзема детей, строфулюс, почесуха вульгарная, почесуха Бенье и диссеминированный нейродермит - отдельные стадии единого аллергического, конституционального заболевания, часто наследственного. Постепенное уменьшение экссудативных явлений зависит от возрастных особенностей кожи. У ребенка она содержит значительно больше воды, чем у взрослого, склонна к экссудативным процессам: экземе (пузырек), строфулюсу (уртикарии, папуловезикулы), почесухе взрослых (папуловезикула), почесухе Бенье или диссеминированному нейродермиту (папула).

Строфулюсом чаще болеют дети в возрасте от 2 до 4-5 лет, почесухой вульгарной - от 5 до 8 лет, почесухой Бенье - от 8 до 15 лет, диссеминированным нейродермитом - дети старше 15 лет.

Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.

"Профилактика экземы у детей, диета беременных, течение экземы у детей" - Детская дерматология

Дополнительная информация:

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и не являются публичной офертой. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. ООО «ТН-Клиника» не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на данной странице.

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ