Эффективная медицина

Главная » Дерматология » Лечение чесотки

Лечение чесотки

Наибольшее распространение при лечении больных чесоткой детей получили методы терапии бензил-бензоатом и по Демьяновичу, обладающие высокой эффективностью, хорошей переносимостью и быстротой оказываемого действия. Методами выбора являются лечение чесотки серной мазью, мазью Вилькинсона и полисульфидным линиментом. Втирать лекарственные препараты необходимо в весь кожный покров в теплом помещении и наносить препарат в определенной последовательности: сначала на кожу кистей и верхних конечностей, затем на кожу туловища (грудь, живот, паховые складки, спина, ягодицы, половые органы), нижних конечностей, включая подошвы и межпальцевые складки стоп.

Бензилбензоат применяется в виде свежеприготовленной водно-мыльной суспензии для взрослых 20%, а для детей до 3 лет - 10% концентрации. В первый день делают два последовательных втирания в течение 10 мин с 10-минутным перерывом между ними для подсыхания кожи. По окончании процедуры больной надевает чистое белье и продезинфицированную одежду. Обязательно меняются постельные принадлежности. Второе втирание препарата по той же схеме проводится на четвертый день курса. Второй и третий день курса используются для лечения сопутствующих чесотке осложнений (пиодермия, дерматит и др.). Обязательным условием лечения является купание больного перед втиранием бензилбензоата, что способствует механическому удалению имеющихся на поверхности кожи личинок чесоточного клеща. Руки после обработки нельзя мыть в течение 3 ч и необходимо дополнительно обрабатывать после каждого мытья на протяжении курса лечения. Использованное белье должно подвергаться дезинфекции.

Лечение чесотки по методу Демьяновича состоит в последовательном втирании в кожу туловища и конечностей 60% раствора натрия тиосульфата, а затем 6% раствора соляной кислоты. Детям до 15 лет назначают растворы меньшей концентрации: 40% раствор тиосульфата натрия и 4% раствор соляной кислоты. У грудных детей вместо втираний кожу только смачивают, повторяя курс через 3-4 дня.

Используются в терапии чесотки и противочесоточные мази: мазь Вилькинсона и серная мазь - 33 % для взрослых и 10-15% для детей. Перед началом лечения больной моется теплой водой с мылом. Мази втирают ежедневно в течение 5-7 дней, особенно в участки кожи излюбленной локализации чесоточного клеша (межпальцевые складки рук, запястья, живот и др.). В участки с более нежной кожей мазь следует втирать осторожно во избежание раздражения. На 6-й и 8-й день больной моется с мылом и меняет нательное и постельное белье. Полисульфидный линимент (применяют 5% концентрации действующего начала для детей и 10% для взрослых) втирают в весь кожный покров в течение 10-15 мин 2 дня подряд, на 4-й день от начала лечения больной принимает душ или ванну, меняет нательное и постельное белье. При осложнении чесотки пиодермией наряду с противочесоточными препаратами назначают растворы анилиновых красителей (фукарцин, бриллиантовый зеленый), синтомициновую или стрептоцидовую эмульсии, 2% серно-дегтярную мазь и др. При дерматите и экзематизации применяют антигистаминные и десенсибилизирующие препараты (глюконат кальция, фенкарол, димедрол, диазолин и др.).

После окончания лечения любым из перечисленных методов остаточные явления в виде зуда могут сохраняться в течение 5-10 дней, назначать дополнительное специфическое лечение в этом случае не следует.

Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.

Детская дерматология...

Дополнительная информация:

Сегодня 20.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.