Эффективная медицина

Главная » Дерматология » Лечение больных трихофитией, микроспорией и фавусом

Лечение больных трихофитией, микроспорией и фавусом

Дерматофития

Терапия всех форм дерматофитий, за исключением инфильтративно-нагноительной трихофитии, проводится по единым схемам с учетом локализации болезни и возраста детей. При изолированном поражении гладкой кожи назначаются средства наружной терапии по общепринятой схеме: утром - 2-5% спиртовой раствор йода, а вечером - мази: "Микозолон", Вилькинсона или мазь, содержащая 10% серы и 3% салициловой кислоты, в течение 2-3 нед. Затем в качестве поддерживающей терапии применяют 2% спиртовой раствор йода ежедневно или через день в течение 3-4 нед.

При поражении волосистей части головы, а также при множественных высыпаниях на гладкой коже назначается внутрь противогрибковый антибиотик гризеофульвин, который обладает способностью адсорбироваться ороговевающими клетками эпидермиса, волос, ногтей и ложа ногтя. Суточную дозу гризеофульвина устанавливают с учетом массы тела ребенка по 15-16 мг/кг, разделяя ее на 3 приема. Препарат принимают после еды, запивая столовой ложкой растительного масла для лучшей резорбции лекарства в тонком кишечнике. Одновременно с приемом гризеофульвина проводится описанное выше наружное лечение в сочетании с отслойкой по Ариевичу через 10-12 дней, на протяжении всего курса лечения - 2-3 раза. Так как гризеофульвин проникает в роговое вещество волоса не более чем на 2-3 мм, мытье головы с мылом и щеткой, бритье волос повторяют каждые 7- 10 дней. Антибиотик назначают ежедневно до первых двух отрицательных анализов микроскопического исследования на грибы. Затем препарат принимают через день, а после трехкратного отрицательного микроскопического анализа на грибы гризеофульвин назначают 2 раза в неделю в течение 2 нед. Побочные явления в виде головной боли, диспепсических расстройств, болей в сердце, дисбактериоза из-за изменения обмена витаминов группы В, лейкопении, эозинофилии, аллергических дерматитов, нарушения порфиринового обмена наблюдаются редко. При наличии аллергических явлений в виде мелкоузелковой, пятнистой или уртикарной сыпи гризеофульвин не отменяют, а сочетают его применение с антигистаминными препаратами. При обильных аллергических высыпаниях, выраженном зуде гризеофульвин временно отменяют и проводят десенсибилизирующее лечение. После исчезновения упомянутых высыпаний антибиотик назначают снова, но в первые дни - в половинной дозе в течение 2-3 дней. Применение гризеофульвина может снижать неспецифический иммунитет, изменять порфириновый обмен и синтез витаминов комплекса В. Поэтому в комплексе с гризеофульвином детям назначаются поливитамины на протяжении всего курса.

Детям, больным микроспорией волосистой части головы, при наличии противопоказаний к применению гризеофульвина и эпилинового пластыря назначают препарат с олеиновой кислотой.

Ежедневное двукратное смазывание с периодической отслойкой, еженедельной стрижкой и мытьем головы в течение 1 1/2-2 мес дает хороший результат.

Пораженные пушковые волосы удаляют мазью Ариевича или проводят отслойку с применением коллодийной пленки, содержащей салициловую и молочную кислоты по 10 г, коллодия 80 мл. Пленку накладывают 2-3 дня, затем на нее наносят 2-5% салициловую мазь под вощаную бумагу и вату, после чего пленку вместе с пушковыми волосами легко удаляют. Если отслойка оказалась неполной, процедуру можно повторить. В дальнейшем очаги смазывают 2% спиртовым раствором йода утром, а вечером - любой фунгицидной мазью - 5% гризеофульвиновой, 10% серной и 3% салициловой, мазями "Микозолон", "Канестен", Вилькинсона.

Инфильтративно-нагноительная трихофития волосистой части головы и гладкой кожи подвергается лечению с учетом интенсивности и глубины воспалительного процесса. Вначале применяют повязки с гипертоническим раствором натрия хлорида или примочки и влажно-высыхающие повязки с 2% раствором фурацилина. После стихания острых явлений назначают 10-15% серную мазь или мазь Вилькинсона. Волосы удаляют ручной эпиляцией. Инфильтративно-нагноительная трихофития обладает склонностью к самоизлечению. Назначение активных рассасывающих средств в период нарастания воспалительных явлений может обусловить возникновение вторичных аллергических элементов - трихофитидов.

Для объективной оценки результатов любого вида лечения проводят трехкратное микроскопическое исследование на грибы чешуек и волос с 5-7-дневными интервалами после прекращения лечения. Контрольные исследования проводят в течение 3 мес диспансерного наблюдения. Детский коллектив разрешается посещать после трех отрицательных анализов с условием ношения шапочки на голове и после проведения дома заключительной дезинфекции. Через 3 мес наблюдения выздоровевшего ребенка снимают с контроля.

Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.

Детская дерматология...

Дополнительная информация:

Сегодня 17.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.