Эффективная медицина

Главная » Дерматология » Фавус

Фавус

Фавус - это заболевание, вызываемое антропофильным грибом - Trichophyton schonleinii, который находится внутри волоса в виде булавовидных спор, располагающихся цепочкой.

Заболеваемость

Инкубационный период неопределенный - от 2-3 нед до 6-12 мес, что обусловлено незначительной контагиозностью и своеобразием патогенеза. Заболевают дети, страдающие желудочно-кишечными, нервно-эндокринными заболеваниями, перенесшие тяжелые инфекции. Большое значение имеют также нерациональный санитарно-гигиенический режим, несоблюдение элементарных правил гигиены. Источником заражения являются больные или белье, одежда, другие предметы, которыми пользовался больной. Чаще всего у детей поражается волосистая часть головы, значительно реже - гладкая кожа и ногти, чрезвычайно редко - внутренние органы.

Проявления, клиническая картина, формы фавуса

В соответствии с первичными симптомами клинические проявления фавуса подразделяют на типичную скутулярную форму и атипичные - сквамозную (питириоидную) и импетигинозную.

При скутулярной форме болезни основным элементом является скутула (фавозный щиток), представляющий собой чистую культуру гриба в эпидермисе. Поражение волосистой части головы проявляется гиперемированными слегка отечными пятнами, на которых располагаются желтовато-серые круглые образования с центральным западением и слегка шелушащиеся скутулы. Волосы, пораженные грибом, тусклые, атрофичные, безжизненные, ломкие, похожие на волосы старых неухоженных париков. Для скутулярной формы фавуса характерны специфический амбарный или мышиный запах, зависящий от присутствия в скутулах сопутствующих микроорганизмов, а также возникновение рубцовой атрофии на месте скутул.

Импетигинозная форма фавуса проявляется возникновением вместо скутул фолликулярных пустул, подсыхающих с образованием желтых медовых корок, похожих на вульгарное импетиго. Пустулы даже при поверхностном расположении разрешаются с образованием рубцовой атрофии.

Сквамозная (питириоидная) форма фавуса характеризуется высыпанием эритематозных шелушащихся участков, внешне похожих на себорейную экзему (себореиды). Для обеих атипичных форм фавуса важно наличие своеобразного изменения волос, что позволяет своевременно диагностировать болезнь. Исходом в рубцовую атрофию заканчивается и сквамозная разновидность болезни, несмотря на отсутствие глубоких инфильтративных поражений.

Изолированное заболевание гладкой кожи наблюдается редко, оно возникает вторично при поражении волосистой части головы. На гладкой коже наблюдаются те же разновидности фавозного процесса: типичная скутулярная, импетигинозная и питириоидная. Клиническая симптоматика схутулярной формы определяется наличием скутул, располагающихся на отечно-гиперемированных основаниях. Пушковые волосы и их фолликулы вовлекаются в процесс при всех разновидностях болезни. Питириоидная (сквамозная) форма проявляется эритематозными шелушащимися очагами с нечеткими границами, распространяющимися по периферии и сливающимися в крупные участки. Если на эритематозных бляшках появляются поверхностные фолликулярные пустулы, то это указывает на импетигинозную форму фавуса. Патологические изменения ногтей у детей редки и чаще возникают у взрослых, обычно на кистях. Ногти стоп вовлекаются в процесс только при генерализованных формах болезни. Скутулы образуются в толще ногтевой пластинки, и поэтому деформацию ногтя и подногтевой гиперкератоз обнаруживают на поздних этапах заболевания. Висцеральные поражения фавозного характера возможны в любом возрасте.

Известны фавозные пневмонии, менингиты, остеомиелиты, гастриты, гепатохолециститы и панкреатиты. В период острого прогрессирующего течения процесса наблюдаются гиперергические состояния с вторичными аллергическими высыпаниями - фавидами. Полиморфные по характеру эффлоресценции могут быть псориазиформными, уртикарными, эритематозно-сквамозными, лихеноидными и даже везикуло-пустулезными.

Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.

Детская дерматология

Дополнительная информация:

Сегодня 20.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.