Эффективная медицина

Главная » Дерматология » Инфильтративно-нагноительная (зоонозная) трихофития

Инфильтративно-нагноительная (зоонозная) трихофития

Зоофильные грибы (Tr. mentagraphytes, var. tr. gypseum и Tr. verrucosum, seu faviforme), попадая на кожу человека вызывают патологические изменения в области волосистой части головы, гладкой кожи, не вовлекая в процесс ногти. В последние годы различают несколько клинических форм инфильтративно-нагноительной трихофитии. В связи с разной степенью выраженности воспаления выделяют поверхностную разновидность, инфильтративную и нагноительную формы. В эпидемиологическом отношении зоонозная трихофития имеет особую актуальность, так как у домашних животных известно мико-носительство, а грибы, особенно Tr. gypseum, обитают, в почве, на растениях и у насекомых (кузнечиков).

Поверхностная зоонозная трихофития клинически почти неотличима от поверхностной трихофитии, вызываемой антропофильными трихофитонами. Поэтому для ее распознавания необходимо не только микроскопическое, но и культуральное исследование.

Инфильтративно-нагноительная трихофития волосистой части головы отличается глубоким бурным воспалением с образованием единичных инфильтративных узлов с застойно-синюшной насыщенно гиперемированной кожей. В центральной части глубоких абсцессов с разрушенными фолликулами при легком сжатии из пораженных фолликулов выделяется гной. Внешне это напоминает выделение меда из сот, поэтому древнеримский врач Цельс называл это заболевание "kerion" (медовые соты). Вместе с гноем удаляются и волосы. Поэтому на месте поражения образуются втянутые атрофические рубцы, нередко спаянные с апоневрозом. Инфильтративно-нагноительной трихофитии лица (sycosis parasitaria) у детей не бывает, она наблюдается в подростковом периоде. Процесс характеризуется образованием в области щек, верхней губы и на подбородке фолликулярных инфильтративных бляшек насыщенно-красного и буровато-синюшного цвета. На поверхности очагов имеется большое количество фолликулярных пустул и гнойных корок. Все разновидности глубокой трихофитии сопровождаются лимфангитами и увеличением регионарных лимфатических узлов, симптомами интоксикации, субфебрилитетом. Острое течение инфильтративно-нагноительной трихофитии при нерациональном лечении или бурном глубоком воспалении сопровождается диссеминированными, вторичными аллергическими высыпаниями (трихофитидами), имеющими обобщающее наименование "микиды". По своим морфологическим особенностям они подразделяются на лихеноидные, эритематозные, эритематозно-сквамозные и везикулезные при поверхностном расположении, а при глубоком - на бугорковые и узловатые.

Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.

Детская дерматология...

Дополнительная информация:

Сегодня 15.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.