Эффективная медицина

Главная » Дерматология » Рубромикоз

Рубромикоз

Заболевание отличается хроническим рецидивирующим течением, значительной контагиозностью. Возбудитель - антропонозный гриб Trichophyton rubrum - обладает высокой ферментативной активностью, вследствие чего он поражает гладкую кожу, ногти кистей и стоп, пушковые волосы и их фолликулы с формированием фолликулярных разновидностей. Заражение происходит непосредственно от больных или непрямым путем - через предметы и вещи, загрязненные элементами гриба. Значительную роль в развитии заболевания играют свойства кожи. Среди них наиболее важны повышенная сухость, наличие гиперкератоза, снижение резистентности кератина рогового слоя и пушковых волос, наличие трофических, нервно-эндокринных и обменных дисфункций. Есть указания на определенную роль в патогенезе рубромикоза антибиотиков, цитостатиков, кортикостероидных препаратов, широко применяемых для лечения различных заболеваний. Установлены недостаточность иммунных систем - Т и В-лимфоцитов, высокие титры антител в реакции пассивной гемагглютинации при низких титрах в реакции связывания комплемента.

Клиническая картина. Клиника рубромикоза вариабельна и поэтому различают рубромикоз стоп, кистей и стоп, генерализованный рубромикоз и рубромикоз ногтей. Дети страдают рубромикозом кистей и стоп в основном в возрасте от 7 до 15 лет. Несколько чаще болезнь регистрируется у девочек (55,3%). Изолированное поражение стоп отмечалось у 61% детей, а у 32,9% обследованных констатировано одновременное поражение кистей и стоп.

При рубромикозе стоп процесс начинается с поражения межпальцевых складок стоп и постепенно распространяется на кожу подошв, на тыльную поверхность пальцев и стоп. В отличие от эпидермофитии стоп поражаются сразу все или одновременно несколько межпальцевых складок. Характерно наличие легкой незначительной эритемы со скудным мелкопластинчатым или отрубевидным шелушением. Возможны также единичные везикулы или серопапулы. На подошвах и тыле стоп очаги пораженной кожи отличаются сухостью, застойно-буроватой окраской с хорошо выраженным муковидным шелушением в складках и бороздках кожи. Вследствие нерационального гигиенического режима в семье или в детском учреждении происходит инфицирование не только стоп, но и кистей. Заболевание может начинаться и с ладоней, так как инфицирование возможно при непосредственном контакте с больным ребенком в процессе общения. На ладонях, так же как и на подошвах, отмечается застойная диффузная эритема с четкими границами. На поверхности очагов шелушение мелкопластинчатое, а в складках и в бороздах кожи - муковидное. Нередко у детей возникает экссудативная реакция в виде везикул, серопапул, которые располагаются не только на ладонях, но и на подошвах. На тыльной поверхности кистей и стоп наблюдаются четко очерченные с прерывистым валиком по периферии очаги на фоне застойной эритемы в центре.

Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.

Детская дерматология...

Дополнительная информация:

Сегодня 23.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.