Эффективная медицина

Главная » Дерматология » Лечение пиодермии

Лечение пиодермии

Лечение проводится с учетом распространенности пиодермитов, глубины поражения и возраста ребенка. Все поверхностные ограниченные формы пиодермии подвергаются местной наружной терапии. С целью профилактики аутоинокуляции пиококками умывать и мыть детей рекомендуется с применением дезинфицирующих растворов. Здоровые участки кожи 2 раза в день протирают дезинфицирующими растворами в виде 1 - 2% борно-салицило-вого или 1-2% салицилово-камфарного спирта. Дистальные фаланги кистей смазывают 2% раствором йода. Детям грудного возраста делают общие ванночки с дезинфицирующими препаратами: бледно-розовым раствором перманганата калия, этакридин-лактатом 0,3-0,5 г на ванночку (полведра воды) или по 5 г цинка сульфата и меди сульфата на ванночку. С успехом используются обшие ванночки с отварами череды или коры дуба. После ванночки здоровые участки кожи протирают 1 % салицилово-борным или 5% камфарным спиртом, или жидкостью Алибура.

Пиогенные элементы вскрываются, и эрозии обрабатывают 1-2% раствором анилиновых красителей. Для удаления гнойных корок и противовоспалительного действия применяют 5% полимиксиновую мазь. Не утратили своего значения в лечении 2% белая ртутная мазь и 2-3% борно-дегтярная паста, оказывающие хорошее противовоспалительное, эпителизирующее и антисептическое действие. Однако назначение анилиновых красителей и борно-дегтярных паст не всегда желательно, так как они пачкают белье и неудобны в косметическом отношении. Мази с антибиотиками опасны из-за их сенсибилизирующего действия. Поэтому весьма целесообразно использовать кремы и мази, содержащие кортикостероиды вместе с антибиотиками: оксикорт, гиоксизон, лоринден, дермозолон, кортомицетин. При фурункулах, карбункулах, гидраденитах часто в начальных стадиях заболевания применяют чистый ихтиол, покрывая его кусочками ваты. При распространенных поверхностных и глубоких пиодермиях назначается общее лечение. Применяются антибиотики в сочетании с иммунопрепаратами, так как основным фактором в патогенезе всех видов пиодермии является изменение иммуногенеза. Предварительно проводится тщательное обследование желудочно-кишечного тракта, функции поджелудочной железы, печени для выявления других патогенетических механизмов заболевания. Перед назначением антибиотиков определяется чувствительность микрофлоры (антибиотикограмма) и производится проверка переносимости антибиотиков с применением кожных, конъюнктивальных, инвитровых или оральных тестов. Если нет возможности произвести проверку чувствительности микрофлоры, для лечения назначаются антибиотики широкого спектра действия, обладающие наименьшей аллергизирующей способностью.

Пенициллин и его полусинтетические аналоги: ампициллин, оксациллин и ампиокс применяются 2-3 раза в день парентерально в суточной дозе из расчета 20 000- 30 000 ЕД на 1 кг массы тела.

Метициллин, эритромицин, фузидиннатрий назначают внутрь по 25 000 ЕД на 1 кг массы тела в сутки в 3-4 приема. Олететрин назначают внутрь только после 5 лет из расчета по 500 000 ЕД в сутки на 4-6 приемов детям от 5 до 10 лет, по 750 000 ЕД до 12 лет и по 1 000 000 ЕД до 15 лет в сутки также в 4-6 приемов. Аналогом оле-тетрина является сигмамицин, который особенно удобен в лечении детей, так как выпускается в капсулах по 0,24 г и в сиропе, одна чайная ложка которого (5 мл) содержит 0,125 г препарата. Дозы сигмамицина для детей те же, что и олететрина. Удобен также для лечения детей и неомицина сульфат. Разовая доза неомицина исчисляется из расчета 4000 ЕД на 1 кг массы тела и дается 2 раза в день. Для удобства применения готовят раствор, содержащий 4000 ЕД в 1 мл. Ребенок получает 2 раза в день столько миллилитров, сколько он весит.

Хорошо переносится при приеме внутрь и быстро проникает в ткани и кровеносную систему линкомицина гидрохлорид. Он назначается из расчета по 20 000 ЕД на 1 кг массы тела в сутки детям до 2 лет, по 250 000- 500 000 ЕД с 2 до 6 лет, а затем по 500 000- 1 000 000 ЕД в сутки. Эта доза вводится per os равными частями и через одинаковые промежутки времени 4-6 раз в сутки. Широким спектром антибактериального действия обладают антибиотики группы цефалоспоринов: цефазолин (кефзол) и цефалоридин (цепорин). Цефалоспорины применяют детям только после 1 года из расчета 25-50 мг/кг на 1 кг массы тела в сутки. Сроки применения антибиотиков варьируют в зависимости от диагноза заболевания и его течения. Общим противопоказанием к назначению всех антибиотиков является повышенная чувствительность к ним и непереносимость. Поэтому перед тем как назначить антибиотики ребенку, необходимо выяснить переносимость их у родителей, ибо непереносимость у детей может быть наследственной.

Осложнения антибиотикотерапии разнообразны. В процессе лечения антибиотиками возможны аллергические явления. Тогда дополнительно назначаются десенсибилизирующая терапия и антигистаминные препараты. Если симптомы аллергических осложнений не исчезают, лечение данным антибиотиком прекращают. Иногда при лечении антибиотиками обнаруживается их токсическое действие на вестибулярный аппарат, слуховой нерв, печень и почки. В этих случаях препараты отменяют.

Сульфаниламиды в последние годы используют менее часто из-за их значительной аллергизирующей способно-ности. Обычно назначаются очищенные препараты, к которым не развилась еще сенсибилизация. К ним относятся норсульфазол, сульфадимезин, этазол и препараты продолжительного действия - сульфапиридазин и сульфадиметоксин (мадрибон). Новым эффективным препаратом является бактрим (бисептол), содержащий два действующих вещества. Сульфаниламидные препараты противопоказаны при повышенной чувствительности и непереносимости, при заболеваниях крови, печени, почек и декомпенсации сердечно-сосудистой системы. Несовершенство компенсации сердечно-сосудистой системы, несовершенство процессов иммуногенеза у детей, обусловливающее частоту возникновения пиодермии, отягощаются истощением резервов иммунобиологических механизмов защиты в процессе болезни. Поэтому переболевшие не приобретают иммунитета и склонны к повторным заболеваниям или хроническому рецидивирующему течению, несмотря на применение антибиотиков и сульфаниламидов. В связи с этим в комплексе лечения гнойничковых заболеваний широко используется специфическая и неспецифическая иммунотерапия. К специфической иммунотерапии относятся стафилококковый анатоксин, стафилококковый антифагин, стафилофильтрат, стафилококковый бактериофаг, стрептофиброаллерген, стрепто- и стафило-вакцины (поливалентные или аутовакцины). Стафилоанатоксин, стафилоантифагин и вакцины вводят внутрикожно в предплечье или плечо либо подкожно в подлопаточную область в дозах от 0,1 до 1 мл. Курс состоит из 10- 12 инъекций. Лечение может сопровождаться повышением температуры тела, ознобом, обострением в очагах поражения, недомоганием, а также краснотой, отеком и болезненностью в месте введения препарата. Поэтому интервалы между инъекциями составляют не менее 3-4 дней. Следующее впрыскивание производят только после исчезновения общей, местной и очаговой реакции. Возможно сочетанное применение бензилпенициллина со стафилококковым антифагином. В этих случаях 200 000- 300 000 ЕД антибиотика растворяют в 2 мл 0,5% раствора новокаина и добавляют 0,5 мл стафилоантифагина. Смесь вводят внутримышечно один раз в сутки ежедневно в течение 6 дней. Противопоказаниями к применению данного вида терапии являются заболевания печени, почек, острые инфекции, активный туберкулез, малокровие, истощение.

Весьма эффективны и перспективны средства неспецифической иммунотерапии: гамма-глобулин, нативная плазма, аутогемотерапия и гемотрансфузии. Гамма-глобулин выпускается в ампулах, содержащих 1-2 человеко-дозы. Вводится внутримышечно, начиная с одной дозы, через 3-4 дня с учетом общей, местной и очаговой реакций. На курс лечения 5-6 инъекций. Нативная или сухая плазма компенсирует недостаточность белков, солей, витаминов, ферментов и гормонов. Вводимые с плазмой иммунные тела активизируют неспецифический иммуногенез. Плазма назначается по 70-100 мл внутривенно через 2-5 дней, курс лечения 4-5 вливаний. Во избежание реакций на введение плазмы необходимо учитывать групповую принадлежность крови и наличие резус-фактора. Гемотрансфузии, обладающие заместительным и стимулирующим влиянием, производятся из расчета по 5 мл на 1 кг массы тела 4-6 раз на курс с промежутками в 5-6 дней. Аутогемотерапия и гемотерапия кровью отца или матери проводятся по общепринятой методике. Распространенные поверхностные и глубокие хронические пиодермии нередко протекают торпидно, несмотря на комплексное лечение. В этих случаях необходимо применять средства, Елияющие на тканевой обмен: препараты, содержащие железо, фитин, витамин А, рутин, аскорбиновую кислоту и витамин В12. Пища детей, больных пиодермией, должна быть разнообразной, с повышенным содержанием белков, витаминов. Углеводы ограничиваются, соленые продукты исключаются, преимущество отдается молочно-растительным продуктам.

Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.

"Препараты для лечения пиодермии у детей, схемы лечения" - статья из раздела Детская дерматология

Дополнительная информация:

Сегодня 17.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.