Эффективная медицина

Главная » Дерматология » Лечение стафилококковых дерматозов новорожденных

Лечение стафилококковых дерматозов новорожденных

Стафилококковые заболевания кожи новорожденных характеризуются множественными высыпаниями, бурным и тяжелым течением. Поэтому весьма важна своевременная госпитализация детей, где возможны точная диагностика и комплексное лечение. Необходимость обязательного высевания стафилококков и определения антибиотикограммы с целью проведения этиологической терапии не должна задерживать назначение антибиотиков широкого спектра действия при тяжелом течении процесса с учетом их переносимости. Отдается предпочтение полусинтетическим пенициллинам, устойчивым к пенициллиназе, особенно при эксфолиативном дерматите, стафилококковом токсическом эпидермальном некролизе и синдроме стафилококковой обожженой кожи. Именно метициллин, ампициллин, оксациллин и ампиокс действуют активно бактерицидно на стафилококков II фаговой группы, вырабатывающих эпидермолитический токсин. Они не только устойчивы к бета-лактамазе стафилококков, разрушающей лактамное кольцо пенициллинов, но некоторые из них (оксациллин, метициллин) угнетают ее, усиливая эффект других пенициллинов. Однако при этом следует иметь в виду, что большинство из препаратов (оксациллин, метициллин, ампициллин) хорошо связываются белками плазмы крови и поэтому теряют способность проникать в клетки пораженных тканей, где преимущественно обитают стафилококки, так как они являются внутриклеточной инфекцией.

Перечисленные антибиотики лучше назначать внутримышечно, ибо при назначении внутрь они не полностью всасываются из желудочно-кишечного тракта и чаще, чем антибиотики других групп, способствуют развитию аллергических осложнений. Суточная доза, соответствующая возрасту и массе тела ребенка, вводится в 3-4 приема в течение 5-7 или даже 10 дней при отсутствии побочных явлений.

Активная специфическая иммунотерапия в первые сутки болезни рассчитана на введение готовых активных антител с целью более интенсивного воздействия на инфекционный фактор. Многолетний опыт подтвердил действенность в этих случаях гипериммунного антистафилококкового гамма-глобулина, вводимого в количестве 2-3 и более инъекций с интервалами в 2-3 дня, вливаний антистафилококковой плазмы по 5-8 мл на 1 кг массы тела, также 2-3 вливаний с 2-3-дневными перерывами. Для борьбы с токсикозом назначается внутривенное введение 20% раствора глюкозы, гемодеза, альбумина, полиглюкина или плазмы. Тем самым удается своевременно провести коррекцию кислотно-основного и водно-солевого гомеостаза. С целью профилактики дисбактериоза применяют бифидумбактерин или лактобактерин.

По мере стихания острых явлений у детей в возрасте 1 1/2-2 мес можно прибегнуть и к стимуляции активного иммунитета, проводя курсы лечения антистафилококковым анатоксином или анатоксинами, приготовленными из аутоштаммов микроба-возбудителя конкретного больного. Наружное лечение осуществляется путем смазывания 2-3 раза в день спиртовыми или водными 1-2% растворами анилиновых красителей вскрытых пустулезных и везикулезных элементов. Множественные абсцессы систематически вскрывают, полученный гной направляют для бактериологического посева с целью постоянного контроля за чувствительностью возбудителей к антибиотикам. После вскрытия пустул и смазывания их анилиновыми красителями применяют мази с антибиотиками типа неомициновой, гентамициновой, эритромициновой, гелиомициновой, фастин. При ограниченных процессах, без образования эрозий, можно использовать присыпку из окиси цинка (5-10%) с тальком. Для рассасывания инфильтрата абсцессов в области туловища и конечностей назначают электрическое поле УВЧ (5-8 сеансов), а в период разрешения процесса проводят общее УФО до 15-20 сеансов.

Особое внимание уделяется новорожденным с эксфолиативным дерматитом. Их помещают в кувезы или устанавливают специальные каркасы с электролампами для поддержания постоянной температуры (не менее 22- 24°С). Очаги пораженной кожи обрабатывают: 1% спиртовым раствором хлорофиллипта с 0,25% раствором новокаина в отношении 1:5; микроцидом, смешанным с рыбьим жиром в равных количествах. Аэрозоли в лечении больных пиодермитами оказываются весьма удобными. Из них широким спектром действия обладает "Полизоль". Удобен также фуропласт, образующий эластичную пленку, заменяющую повязку. Белье должно быть обязательно стерильным. В боксе, где находится ребенок, включают бактерицидные лампы. При возникновении стафилококкового заболевания в родильном доме его закрывают на очистку и проветривание.

У детей старшего возраста наблюдаются те же формы пиодермитов, что и у взрослых. Но из-за особенностей иммунного статуса и анатомо-физиологического гомеостаза дети болеют значительно чаще.

Cкpипкин Ю., Шapaпoвa Г.

Детская дерматология...

Дополнительная информация:

Сегодня 21.11.2019
с 10:00 до 19:00
 на звонки
отвечает врач.